Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Виктор Литовкин: Турция хочет руководить всем Южным Кавказом

Москва, 01.10.2020, 18:58

На карабахской земле живут люди, вернуть землю Азербайджану — значит устроить геноцид армян, которые там живут веками, полагает собеседник ИА Реалист

Виктор Литовкин. Фото: ИА Реалист

 

МОСКВА (ИА Реалист). В войне на Южном Кавказе Азербайджан является ведомым, «вернуть территории» - значит устроить геноцид армян, живущих в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью ИА Реалист заявил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Турция хочет утвердиться на Южном Кавказе как государство, которое руководит ситуацией в регионе. Она пытается вернуться к теме Османской империи. К сожалению, Азербайджан в этом процессе является ведомым. Естественно, у него есть своя боль — Нагорный Карабах, который, как считают в Баку, отторгнут уже 25 с лишним лет и он хочет вернуть эту землю.

На земле живут люди, живут армяне. Вернуть землю — значит устроить геноцид населения, которое там живет веками. Поэтому это неразрешимая задача. Надо выходить из этой ситуации мирным путем и благоразумием.

Есть прекрасная «казанская формула», которая предполагает освобождение 5 районов вокруг Нагорного Карабаха, введение туда миротворцев, возвращение азербайджанского населения, сохранение двух коридоров сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом. Прекращение экономической и политической блокады Армении и Нагорного Карабаха. Прекращение информационной войны против Нагорного Карабаха и установление экономических отношений с Азербайджаном. Документ предоставляет Нагорному Карабаху временный статус. А решать судьбу Нагорного Карабаха предлагается уже следующим поколениям. Не сегодня живущим поколениям, которые воспитаны на противостоянии и ненависти, а поколению, которое выросло в условиях мирной жизни и уважения законных прав того или иного народа», - пояснил Литовкин в беседе с ИА Реалист.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Париж располагает данными о переброске Анкарой сирийских террористов в зону нагорно-карабахского конфликта. 1 октября лидеры России, США и Франции опубликовали совместное заявление по Нагорному Карабаху с призывом «к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон».

Çàãðóçêà...