Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Если война в Карабахе выйдет из-под контроля, Турция захочет присоединить Иранский Азербайджан - мнение

Вашингтон, 09.10.2020, 12:01

Турецкая армия расположилась в Нахичевани, которая находится всего в 150 км от Тебриза, столицы иранской провинции Восточный Азербайджан. Если конфликт распространится на этот регион,то нельзя исключать прямого турецко-иранского столкновения, отмечает востоковед Ширин Хантер

Фото: AFP

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Иран имеет протяженные границы с Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом, его территория уязвима для преднамеренных или случайных атак. Об этом в статье для издания Middle East Eye пишет научный сотрудник Центра мусульманско-христианского взаимопонимания при Джорджтаунском университете Ширин Хантер.

«В Баку и Анкаре есть силы, которые хотели бы создать проблемы между Ираном и Азербайджаном, отправляя беспилотники или ракеты на иранскую территорию в качестве провокаций. Так, уже поступали сообщения о приземлении дронов и ракет на иранской территории. Более того, если конфликт затянется и спровоцирует проблему беженцев, это серьезно скажется на Иране. В 1989 году Иран столкнулся с огромным наплывом азербайджанских беженцев и был вынужден создать для них лагеря, когда конфликт впервые разгорался на фоне развала Советского Союза…

До 1828 года большая часть территорий, составляющих нынешние Азербайджан и Армению, находились под властью Ирана, но после двух длительных войн они отошли к России. Тем не менее даже после разделения Азербайджан сохранял тесные культурные и другие связи с Ираном. В 1940-х годах Советский Союз, желая присоединить к себе Иранский Азербайджан, развил миф о едином Азербайджане, разделенном персидскими империалистами, который должен быть воссоединен. После распада Советского Союза новый независимый Азербайджан принял этот миф. 

С начала 1990-х между Ираном и Турцией возникла конкуренция за влияние в республике, в то время как Израиль установил тесные отношения с Азербайджаном, чтобы следить за Ираном (что позже сделала и Саудовская Аравия). Между тем, на фоне трудностей с Тегераном США и Европа продвигали усиление Турции в Азербайджане. Несмотря на периодические жалобы на нарушение прав человека в Баку, Анкара из-за своей заинтересованности в энергетических ресурсах Азербайджана поддерживает тесные отношения с Баку. 

Ясно, что Иран окажется в безвыходной ситуации, если конфликт выйдет из-под контроля. Явная победа Азербайджана над Арменией с помощью Турции могла бы подтолкнуть Баку и Анкару к более активному осуществлению идеи присоединения Иранского Азербайджана.

Турция имеет военное присутствие в Нахичевани, которая находится всего в 150 км от Тебриза, столицы иранской провинции Восточный Азербайджан. Если конфликт распространится на этот регион, нельзя исключать прямого турецко-иранского столкновения», - полагает Хантер.

Çàãðóçêà...