Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Крах геополитики Путина: Китай и Запад могут разорвать Россию

Москва, 10.10.2020, 14:00

От Запада после развязывания новой холодной войны пощады уже не будет, а от Китая, задается вопросом Сергей Белановский

Владимир Путин и Си Цзиньпин

МОСКВА (ИА Реалист). Президент Владимир Путин загнал Россию в геополитический тупик, считает социолог Сергей Белановский. По его мнению, политика «дружить с Китаем против Запада» кончится тем, что Китай вместе с Западом разорвут Россию».

«Поссорившись с Западом и постоянно усугубляя конфликт, он выбрал в друзья Китай и Турцию. Турцию – ладно, это региональный игрок с завышенными амбициями, хотя напакостить может. А вот Китай –  это серьезно. Выбрав в союзники превосходящую по силе державу, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем это кончится. И ведь предупреждали множество раз», – полагает эксперт.

По словам Белановского, Пекин использовал китайскую философию для победы над Кремлем: «От Запада после развязывания новой холодной войны пощады уже не будет, а от Китая... Помимо вооружений и растущей экономической мощи у него есть еще одно оружие – древняя китайская философия. Да, она по многим параметрам уступает западной, в частности, в плане логики и науки. Но искусству гибридной войны, шантажа, дипломатии у китайцев можно поучиться. И умению не спешить тоже. Путин, по сути, проиграл все переговоры с Китаем, но мудрость китайцев состоит в том, что они ему позволили чувствовать себя победителем».

Социолог напомнил, что еще в 1990-е и в начале 2000-х много говорилось о том, что Россия должна использовать свое промежуточное положение между Западом и Китаем: «Балансировать, а не дружить с какой-то из сторон против другой. Дурак не послушал».

Çàãðóçêà...