Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Forbes: в Карабахе турки мстят русским за Ливию

Вашингтон, 12.10.2020, 10:14

В начале октября, когда разгорелся нагорно-карабахский конфликт, Турция продолжила наращивание своих сил на подконтрольной ПНС авиабазе Аль-Ватия в западной Ливии, вблизи границы с Алжиром и Тунисом. Там был зафиксирован транспортный самолет турецких ВВС C-130E Hercules, летевший с авиабазы Этимесгут, которая расположена рядом с Анкарой, напоминает американское издание

Фото: РИА ФАН

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Военная активность Турции на аэродромах в Азербайджане и Ливии вызывает вопросы о целях Анкары в этих странах и конфликтах, пишет обозреватель Forbes Пол Иддон.

«На спутниковых снимках, сделанных 3 октября, в международном аэропорту г. Гянджа обнаружены два истребителя F-16. Анализ спутниковых снимков Planet Labs, подготовленный New York Times, показал, что самолеты принадлежат турецким ВВС. Военно-воздушные силы Азербайджана не имеют F-16. На снимках также видно что-то похожее на транспортный самолет CN-235, который, по заключению Times, также принадлежит Турции», - отмечает эксперт. 

По его словам, в скором времени предстоит увидеть, насколько Турция готова напрямую вовлекаться в карабахский конфликт в военном отношении.

Ранее источник издания Middle East Eye уточнил, что турецкие F-16 были выведены из аэропорта 4 октября после ракетного обстрела Гянджи.

Иддон предполагает, что присутствие ВВС Турции в зоне нагорно-карабахского конфликта - попытка ответить на тайное размещение Россией истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24 на авиабазе Аль-Джуфра в Ливии, которая контролируется Ливийской национальной армией (ЛНА). «Этот шаг Кремля был сделан для того, чтобы предупредить поддерживаемые Турцией силы Правительства национального согласия (ПНС) не наступать на Аль-Джуфру и город Сирт», - пояснил автор журнала Forbes.

Насколько далеко Турция хочет продвинуться в наращивании своего военного потенциала в Ливии, чтобы переломить ситуацию в пользу ПНС, остается неясным. Удар по базе Аль-Ватия, скорее всего, был предупреждением иностранных покровителей ЛНА о том, что они не потерпят более крупного турецкого военного присутствия в североафриканской стране, которая с 2011 года находится в состоянии гражданской войны.

Çàãðóçêà...