Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Байден требует усмирить амбиции Турции в Закавказье и вернуть Собору Святой Софии статус музея

Вашингтон, 12.10.2020, 11:41

Ситуация в Закавказье и на Ближнем Востоке разделила Байдена и Трампа по разные стороны баррикад

Джозеф Байден. Фото: Daily Sabah

 

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Кандидат в президенты от демократов Джозеф Байден пообещал в случае своей победы прекратить поддержку участия Саудовской Аравии в гражданской войне на территории Йемена.

«Администрация Байдена-Харрис пересмотрит свои отношения с королевством [Саудовская Аравия], США прекратят поддерживать Саудовскую Аравию в Йемене. Мы убедим всех в том, что Америка не разменивает свои ценности на продажу оружия или покупку нефти», - говорится в заявлении Байдена.

Война в Йемене была одной из главных тем дебатов между Байденом и его соперником, кандидатом от республиканцев и нынешним президентом Дональдом Трампом, который поддерживает Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты в обмен на крупные сделки с оружием.

Ранее Байден потребовал, чтобы Турция и другие страны не вмешивались в конфликт между Арменией и Азербайджаном. «В свете стремительного роста числа пострадавших в Нагорном Карабахе и около него администрация Трампа должна призвать лидеров Армении и Азербайджана немедленно деэскалировать ситуацию. Она также должна потребовать, чтобы другие, как Турция, оставались вне этого конфликта», - написал Байден в своем Twitter.

Кандидат от демократов также требует, чтобы Турция отменила решение о преобразовании Айя-Софии в мечеть: ««Я также призываю президента Эрдогана отменить решение превратить Айя-Софию в мечеть и вернуть этому памятнику статус музея, обеспечив равный доступ для всех, в том числе православных верующих».

Читатели издания Haber7 уверены, что в интересах Анкары — победа Трампа на выборах.

Çàãðóçêà...