Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лидеры талышских организаций обратились к своему народу

Москва, 13.10.2020, 10:41

Открытое письмо

Флаг Талыш-Муганской Автономной Республики

 

МОСКВА (ИА Реалист). На протяжении 30-ти лет нагорно-карабахский конфликт терзает Южный Кавказ, принося беды и страдания в дома азербайджанцев, армян, талышей, лезгин и других народов, представители которых участвуют в боевых действиях. 27 сентября война в Нагорном Карабахе, как мы и ожидали, вновь разгорелась. Учитывая качественный новый уровень войны, обе стороны за короткий срок понесли тяжелые потери убитыми и раненными. В связи с чем, мы приносим свои соболезнования всем семьям, которые потеряли своих отцов и сыновей, своих кормильцев вне зависимости от их национальности.

После обращения президента Российской Федерации Владимира Путина к главам обеих конфликтующих государств, 9 октября начались переговоры о заключении перемирия. В результате многочасовых переговоров, при посредничестве Российской Федерации, между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения было заключено перемирие в зоне боевых действий. Из заявления министра иностранных дел Российской Федерации стало ясно, что заключается перемирие, при котором наконец-то даст возможность провести обмен, удерживаемыми лицами обеих конфликтующих сторон, военнопленными и телами погибших при посредничестве Международного комитета Красного Креста. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов, приступят к дальнейшим переговорам с целью- скорейшего достижения мирного урегулирования и при этом формат переговорного процесса останется неизменным.

Мы, главы талышских организаций в России, сохраняя приверженность к мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта с обеспокоенностью и болью в сердцах следили за этими событиями, зная, что на кону стоит судьба всего региона, в том числе и талышского народа. К нашему великому сожалению в этих боях, выполняя свой воинский долг, пали храбрые сыновья талышского народа, и это невосполнимые потери для талышских семей. Очевидным было и то, что имя многострадального талышского народа было использовано в политических и пропагандистских целях. Это недопустимо!

Мы, главы талышских организаций, прежде всего обращаемся к талышскому народу. Талышские семьи, потерявшие своих сыновей в последних боях, нуждаются в гуманитарной помощи. И если кто-то хочет оказывать подобную помощь, то пусть, в первую очередь, оказывает её именно таким семьям. Со своей стороны, мы готовы оказать любую поддержку в этом деле и как организации также приложим все усилия для оказания помощи.

Мы поддерживаем мирные переговоры между Азербайджанской Республикой и Республикой Армении и возлагаем большие надежды на Российскую Федерацию, которая вопреки силам, пытающимся сорвать переговорный процесс, приложит все усилия для мирного, справедливого разрешения Нагорно-Карабахского конфликта.

Член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель РОО «Талышское возрождение» — Исмаил Шабанов;
Председатель РОО «Талыш» — Адиль Насиров;
Председатель РОО «Талышская НКА Кемеровской области — Кузбасса» — Мушфиг Аббасов;
Председатель РОО «Талышская НКА Свердловской области» — Эльшан Гасанов;
Председатель МОО «Талышская НКА города Тюмени» — Рустам Агаев;
Председатель МОО «Талышская НКА города Ноябрьск ЯНАО» — Таги Азизов;
Председатель МОО «Талышская НКА города Шадринск Курганской области» – Вахид Велиев;
Председатель Совета Талышских Старейшин России — Мурувват Курбанов;
Председатель комитета по защите прав талышского народа — Захираддин Ибрагими;
Председатель совета информационной службы талышского национального движения — Забил Магеррамов.

Çàãðóçêà...