Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Никто не имеет права ставить под сомнение независимость Арцаха!

Степанакерт, 15.10.2020, 17:01

Насколько оправданно Азербайджан ссылается на принцип территориальной целостности, говоря о территории Республики Арцах или, как полагают власти Азербайджана, «о территории собственного государства»?

Ущелье Дждрдуз. Шуши, Республика Арцах. Фото: ИА Реалист

 

СТЕПАНАКЕРТ (ИА Реалист). Существует 10 основных принципов международного права. Нас в данной связи интересует именно конфликт, коллизия двух принципов – принципа территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. Несмотря на тот факт, что принцип территориальной целостности получил окончательное юридическое закрепление позднее, в наших рассуждениях мы будем отталкиваться от того, что данные принципы международного права имеют одинаковую юридическую силу, согласно господствующей в доктрине международного права точке зрения.

Безусловно, если бы все народы на планете Земля реализовали свое право на самоопределение, возникли бы сотни, тысячи государств. В связи с этим можно сказать о том, что никакой народ, если это прямо не предусмотрено в законодательстве страны, не может просто так взять и выйти из состава этого государства. Тем не менее, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава ООН.

При тщательном изучении международно-правовой базы права народов на самоопределение, становится ясно, что каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость.

Если же государство прибегнет к насильственным действиям (гонениям, геноцидальной политике, депортациям или резне), то народ с этого момента имеет полное право реализовать свое право на самоопределение и, более того, полностью рассчитывать на поддержку международного сообщества в реализации этой цели (Декларация о принципах международного права 1970 года). Очевидный пример – ситуация с Косово.

Какая же ситуация была в НКАО? В конце 1980-ых годов армяне НКАО протестовали против дискриминации армян, низкого уровня финансирования области, достаточно бедственного положения армян региона. Социально-экономическая напряженность часто перерастала в массовые беспорядки. Кроме того, как заявил в своем интервью Гейдар Алиев (интервью газете «Зеркало», Баку, 23.07.2002), в советское время ставилась целенаправленная задача изменить демографический состав области в пользу азербайджанцев. К слову, этнические чистки и попытки искусственно изменить этнический состав проводились не только в НКАО, а также и в Нахичеванской АО, в которой на момент вхождения в состав СССР в 1922 году армянское население составляло половину, однако к моменту прекращения существования государства количество армян в области было ничтожным.

Итак, что получили армяне в ответ на мирные акции протеста и попытки улучшить фактические условия своего существования? Армяне подверглись резне в Баку, Сумгаите и Кировабаде (Гянджа), центральными властями совместно с властями Азербайджанской ССР была организована небезызвестная операция «Кольцо». Реальное количество жертв и депортированных лиц среди армянского населения Азербайджанской ССР до сих пор неизвестно, настолько велики были масштабы насильственной политики азербайджанских властей.

Непосредственно после распада СССР азербайджанцы первым делом, используя свой военный потенциал, перешли к насильственному способу решения вопроса, силовому методу борьбы с армянами региона, организовав блокаду и обстрелы территории НКАО.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что армяне НКАО получили возможность создать собственное государство (не нарушая при этом принцип территориальной целостности в отношении Азербайджана) в тот момент, когда власти АзССР и далее – Азербайджанской Республики перешли к насильственным способам решения конфликта, пошли по пути резни, депортации и физического уничтожения армянского населения НКАО.

В связи с этим, независимость непосредственно самой территории бывшей НКАО не может ни при каких обстоятельствах ставиться под сомнение.

Стоит добавить, что в азербайджанских источниках можно часто встретить высказывание о том, что «армяне, имея одно независимое суверенное государство, уже реализовали свое право на самоопределение». Данный аргумент легко опровергнуть, пример – Албания и Косово (большинство населения которого – албанцы).

Теперь перейдем к так называемым «семи районам вокруг территории НКАО». Азербайджанцы требуют передать им под контроль в том числе и эту территорию, однако важно понимать, что данные 7 районов имеют важнейшее стратегическое значение для обеспечения безопасности армян Арцаха. Собственно, Первая Карабахская война была завершена именно после того, как армяне установили контроль над господствующими высотами в данных районах. И в данный момент, принимая во внимание риторику азербайджанских властей («будем гнать их как собак» - Алиев И.), обстрел гражданских объектов и инфраструктуры, полное шефство Турции над Азербайджаном в данном конфликте (Турция – государство-организатор Геноцида армян 1915 года), факт использования боевиков из различных террористических организаций в ходе войны против армян Арцаха, можно сделать вывод о том, что главная цель Турции и Азербайджана – истребление армян и их депортация из региона.

Важно отметить, что данные 7 районов вокруг бывшей НКАО являются «поясом безопасности» армян Арцаха, являются единственным гарантом реализации армянами Арцаха своего права на жизнь.

Итак, на основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что независимость территории бывшей НКАО не может быть априори предметом правового диспута. До Второй Карабахской войны 2020 года международно-правовой статус 7 районов, контролируемых Республикой Арцах мог быть предметом переговоров и обсуждения руководства спорящих сторон, однако на данный момент, учитывая логику противостояния и ведения боевых действий, очевидно, что единственный способ обезопасить население Арцаха и гарантировать армянам Арцаха право на жизнь – это международное признание Республики Арцах не только в границах бывшей НКАО, но и с учетом т.н. «пояса безопасности».

Таким образом, мы наглядно продемонстрировали, почему доводы азербайджанской стороны касательно принципа территориальной целостности не выдерживают критики даже в том случае, если не принимать во внимание тот факт, что Арцах – это земля на которой армяне жили всегда (исторический аспект), а также факт проведения референдума в НКАО (в 1988 году был проведен первый референдум о выходе из состава АзССР, а второй в 1991 – уже о выходе из состава СССР), в связи с чем НКАО вышла из состава СССР на тех же основаниях, как Армения, Азербайджан и любая другая республика Советского государства (статья 3 Закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»).

Çàãðóçêà...