Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Движение «Голос Арцаха»: Турция расширяет проект Турана до границ России

Степанакерт, 16.10.2020, 13:22

27 сентября 2020 года, после развязывания Азербайджаном очередной агрессии против Арцаха и Армении, прогрессивные граждане различных стран мира с помощью сети Интернет оперативно создали Международное правозащитное движение «Голос Арцаха», цели и задачи которого — содействие мирному урегулированию конфликта, доведение до сведения представителей СМИ и общественности из различных стран мира информации об истинном положении дел в Нагорно-Карабахской Республике (Арцахе) и вокруг нее.

Степанакерт. Центральная площадь. Фото: ИА Реалист

 

СТЕПАНАКЕРТ (ИА Реалист). Получая и распространяя информацию о ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него, просим вас учесть следующее:

Первое. В 1813 году, по завершению русско-персидской войны 1804-1813 годов, был подписан Гюлистанский мирный договор, на основании которого Арцах (Карабах), называвшийся тогда Карабахским ханством, населённый преимущественно армянами, перешёл под власть России. Причём перешёл не в составе Азербайджана, до мая 1918 года такого государства не было, В 1813 году под юрисдикцию России переходили отдельные ханства Персидской империи, включая Карабахское ханство.

Второе. Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) появилась в мае 1918 года и просуществовала до апреля 1920 года. В тот момент Карабах не входил в состав АДР. После установления Советской власти в Азербайджане, Карабах, населённый преимущественно армянами, благодаря Ленину и Сталину, вместе с армянской Нахичеванью оказался в составе Азербайджанской ССР. В Нахичевани армян уже нет. Всех выжили!

Третье. В 1988 году жители Нагорно-Карабахской автономной области на вполне законных основаниях обратились к руководству СССР, Азербайджанской и Армянской ССР с требованием — присоединить область к Армении. В результате чего Азербайджан ответил армянам кровавыми погромами и выдворением из Баку, Сумгаита, Кировабада, других населённых пунктов республики.

Четвертое. В мае 1994 года Азербайджан просил перемирия на карабахском фронте в связи с тем, что потерял контроль над семью районами, прилегающими к Нагорному Карабаху, а Армия обороны Нагорного Карабаха готова была двигаться дальше. Перемирие было достигнуто при посредничестве России.

Пятое. Контроль над этими районами необходим Армии обороны НКР для того, чтобы обеспечить безопасность своих границ и территории в целом.

Шестое. Истинные границы Карабаха находятся за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Азербайджанская ССР умышленно урезала границы автономной области, вытеснив из остальных населённых пунктов равнинного Карабаха проживающих там армян.

Седьмое. Захваченные Армией обороны НКР семь соседних районов можно считать компенсацией за жизни и здоровье армян, проживавших в Азербайджанской ССР, их брошенное жильё и имущество. Это справедливо!

Восьмое. Прекращение нагорно-карабахского конфликта возможно единственным способом — возвращение региона России! Иначе этот конфликт не прекратится никогда.

Девятое. Руководство Азербайджана категорически не желает обсуждать с делегированными представителями Карабаха пути выхода из сложившейся ситуации за столом переговоров. То есть в Баку считают, что армяне Карабаха не достойны обсуждать серьёзные вопросы и должны только безропотно подчиняться. Следовательно, в случае согласия с условиями Азербайджана, учесть армян Карабаха предрешена — повторение судеб армян из других регионов республики, вынужденных покинуть свои дома.

Десятое. Главным врагом Армении и Арцаха является Турция, сто лет назад устроившая геноцид армян, подталкивающая сегодня Азербайджан к кровопролитной войне. Турция, которая видит себя в виде Великого Турана до границ Ростовской и Астраханской областей России.

Это главное, что Вам надо знать о борьбе армян Арцаха за свои законные права и интересы.

Çàãðóçêà...