Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Перенапряжение «империи»: Турция не так сильна, как представлял Эрдоган

Анкара, 17.10.2020, 16:48

Экспансионистские мечты турецкого лидера намного опередили экономические возможности страны, полагает Джон С. Халсман

Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters/Murad Sezer

АНКАРА (ИА Реалист). Под руководством Реджепа Эрдогана Турция, все еще желая играть роль в европейской политике, сместила акцент на Ближний Восток, особенно на бывшие владения Османской империи в Греции, Сирии, Ираке и Северной Африке, в надежде на расширение своего влияния, отмечает президент международной консалтинговой фирмы по политическим рискам John C. Hulsman Enterprises Джон С. Халсман в колонке для Arab News.

«Но, как это происходило много раз в истории, на практике Эрдоган столкнулся с имперским перенапряжением, взяв на себя больше обязательств, чем может выдержать страна», – отмечает эксперт.

Аналитик подчеркивает, что «невозможно управлять империей дешево»: «Роковой недостаток лихорадочной неоосманской мечты Эрдогана состоит в том, что Турция просто не та великая держава, которую он себе представлял. Структурные проблемы ее экономики делают такую ​​экспансионистскую внешнюю политику совершенно неустойчивой в долгосрочной перспективе».

Пандемия коронавируса наносит разрушительные удары по турецкой экономике. В сентябре лира упала до рекордно низкого уровня. В отчаянной попытке удержать валюту от дальнейшего падения, правительство задействовало почти половину валютных резервов – $65 млрд. Инфляция остается стабильно высокой, достигнув в августе почти 12%. Во втором квартале 2020 года ВВП Турции упал на 9,9% в годовом исчислении, что является худшим показателем за более чем десять лет. 

«Мягко говоря, такая разрушительная статистика не способствует проведению неоосманской внешней политики. Напротив, эти цифры представляют собой факты, которые просто невозможно изменить в долгосрочной перспективе. Грандиозная неоосманская мечта Эрдогана обречена на провал по самым очевидным и исторически распространенным причинам – его экспансионистские мечты намного опередили экономические реалии Турции», – резюмирует Джон С. Халсман.

Çàãðóçêà...