Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почему Азербайджан уверяет нас, что Иран против Арцаха

Ереван, 23.10.2020, 21:54

В дезинформации задействованы силы, которые работают над разрушением ирано-армянских отношений, считает политолог Арсен Геворгян

Фото: ms.detector.media

ЕРЕВАН (ИА Реалист). В последнее время в русскоязычных интернет – ресурсах, в том числе и в таких резервациях, как Яндекс Дзен, на первые строчки в поисковике стали выходит заголовки, в которых советник верховного лидера Ирана Али Велаяти якобы призывает к выводу армянских войск из Арцаха и называет Армению агрессором. Однако достаточно рассмотреть официальные интернет – ресурсы Ирана на фарси, где при тщательном изучении заявления выявляются неправильные трактовки и интерпретации того, что сказал Велаяти в русскоязычных интернет-источниках. Приведем основную цитату Велаяти с ссылкой на источник:

«Армения, как и Азербайджан, является нашим соседом. Спор за государственность Карабаха имеет давнюю историю. Армения, как и все другие страны, должна придерживаться принципов ООН, которые касаются и территориальной целостности государства, как и в случае с палестинской проблемой. Мы имеем много общего с Азербайджаном. Армения наш сосед тоже, история этого соседства имеет давнюю историю. Но для нас важно, чтобы в безопасности находились как наши мусульманские соседи, так и христианские. Но когда в войну вмешиваются Турция и сионистский режим, то подход к проблеме может поменяться кардинально. Здесь еще нужно понять мотивацию этого вмешательства»

Исходя из информации, которую публикует иранское агентство ISNA.ir, никакой проазербайджанской позиции Иран не занимает. Здесь лишь проводится параллель с Палестиной и призыв к исполнению принципов, заложенных ООН. Также Армению не называют агрессором. Но почему же в русскоязычных ресурсах интернета тщательно закрепилась именно та информация, в которой Армению представляют агрессором?

По всей вероятности, здесь есть основания полагать, что в дезинформации задействованы силы, которые работают над разрушением ирано-армянских отношений. При этом данный маневр - только начало. Недавно на Росбалте и на Planet-today.ru был напечатан материал, в котором генерал Корпуса стражей Исламской революции Рагим Нойе Егдам якобы заявил о готовности Ирана воевать с террористическими группами в Арцахе, и что он якобы в первую войну (1988-1994 гг.) сражался на стороне Азербайджана.

При тщательной проверке источников на фарси, в том числе и Telegram-канала КСИР, не было обнаружено подобного заявления и генерала с таким именем. Это выдумка. Под оперативную работу антииранских и антиармянских сил могут попасть не только межгосударственные, но и межчеловеческие отношения. В данный момент трудно сказать, как далеко это может зайти, но в дезинформации прослеживается метод, который в 1980-х годах раскрыл бежавший на Запад бывший офицер КГБ Станислав Левченко, сотрудник резидентуры КГБ в Японии.

Его деятельность была направлена на манипулирование общественным мнением с целью вредить американо-японским отношениям и японско-китайскому сближению. В качестве примера такой работы Левченко упоминал публикацию 23 января 1976 года в газете «Санкэй симбун» ложного завещания Чжоу Эньлая, в котором тот якобы призывал к большему сотрудничеству социалистических стран, чтобы избежать повторения ужасов Культурной революции.

Здесь же целью являлось предотвращение японо-китайского сближения. По аналогичной методике будут работать антииранские и антиармянские тандемы, прежде всего тандем Баку и Анкары, для которых сближение Армении и Ирана в условиях набирающей обороты войны крайне невыгодно. 

 

Арсен Геворгян — политолог, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...