Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Визит Нарышкина в Минск: Кремль готов оказать Лукашенко силовую поддержку

Минск, 25.10.2020, 14:23

Когда внутриполитический кризис в Белоруссии закончится, то Минск продолжит отдаляться от Москвы, считает Дмитрий Журавлев

Сергей Нарышкин и Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС

МИНСК (ИА Реалист). Традиционный визит главы российской разведки в Минск (проходило совместное заседание коллегий СВР России и КГБ Белоруссии) проводился в обстановке непривычной для этой организации публичности. Телерепортажи, встреча с президентом Белоруссии, пресс-подходы и так далее.

Очевидно, что данная поездка имела не только оперативно-технический смысл, согласование действий двух спецслужб, но и политический смысл – демонстрацию поддержки белорусского союзника.

Такая поддержка совершенно естественна для сегодняшнего момента. В наших отношениях с Белоруссией наступил очередной медовый месяц. С одной стороны, история с протестами показала, что наиболее вероятным протестным лидером Белоруссии будет прозападный политик. Пророссийское большинство пока еще сохраняется, но оно не едино по отношению к Александру Лукашенко, поэтому политически неактивно. Что еще более важно – оно сокращается. Поэтому Лукашенко, не смотря на все к нему претензии, о которых мы говорили в предыдущих текстах, сегодня оказывается наиболее приемлемым для России лидером Белоруссии. При прозападном лидере республики будет замкнут антироссийский пограничный кордон, а этого мы позволить не можем.

В свою очередь, протесты показали самому Лукашенко, что не о какой многовекторной политике ему мечтать не стоит. Западу он не нужен ни в каком виде. И единственная страна, готовая его поддержать, – это Россия. Естественно, что он ухватился за нашу поддержку, как утопающий за соломинку. Поэтому все естественно.

Но вот вопрос: «Почему поддержать Лукашенко приехал именно Сергей Нарышкин?».

Конечно, здесь есть элемент случайности – совместное заседание вовремя подвернулось. Но переоценивать эту случайность не стоит. Была бы нужда, послали бы кого-нибудь другого. Но приехал именно Нарышкин. Немаловажную роль играет сама фигура Нарышкина. Он не только глава разведки, но и политическая фигура, человек команды. Его сегодняшняя позиция очень важна. Направив в Минск начальника разведки, Россия продемонстрировала, что она готова сотрудничать с Лукашенко не только в экономике, но и в силовой области. А это, в свою очередь, демонстрирует нашу готовность оказывать белорусскому лидеру не только экономическую, но и силовую поддержку. Конечно, до определенного момента, но и это не мало. Иначе был бы визит Сергея Шойгу. А так Нарышкин. Так что визит именно главы СВР не был случайностью.

Здесь можно было бы поставить точку. Но  хочется сделать еще одно замечание. Да, сегодня у наших отношений с Белоруссией ренессанс. Но те проблемы, которые привели к их ухудшению, никуда не делись: и стремление Белоруссии к экономическим преференциям, особенно льготным ценам на энергоносители, и вестернизация белорусского общества, особенно молодежи, все это осталось. Мы просто забыли об этом перед лицом общего врага. Но когда кризис закончится, все вернется. И Белоруссия продолжит отходить от России.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...