Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Военный союз со странами Востока: кому выгодно геополитическое возрождение Армении?

Москва, 31.10.2020, 09:31

Сейчас Еревану можно было обратиться к КНДР, Ирану, Индии и Китаю, но обращение к этим государствам с целью военной поддержки аннулировало бы сотрудничество с «цивилизационными партнерами», полагает Юрий Ким

Никол Пашинян и Си Цзиньпин

МОСКВА (ИА Реалист). Наступательные действия азербайджанской армии на арцахском направлении вместе с радикальными боевыми группами из арабских стран, Пакистана и турецкими спецподразделениями ведутся по тактике «выжженой земли». Несмотря на то, что Армия обороны Арцаха неоднократно отбрасывала наступающие группировки войск, противник имеет постоянный приток боеприпасов, живой силы и техники. Территория Азербайджана стала плацдармом для неоосманского проекта.

Некоторые эксперты говорят, что это конфликт между Арменией и Азербайджаном, как это было в начале 1990-х. Да, и в те времена Гейдар Алиев привлекал наемников из Афганистана, Пакистана и стран бывшего СССР. В период первой войны на территории бывшей Азербайджанской ССР не было турецких войск, террористы не направлялись на фронт ежедневно из Идлиба, не было израильских инструкторов и, что примечательней, – того самого нефтепровода, об атаке которого все чаще дезинформирует Баку, что принадлежит де-факто British Petrolium. Взоры Армении и России будут обращены друг к другу всегда, несмотря на тяжелые времена, но кто еще может стать новыми партнерами Армении в военно-техническом сотрудничестве? И кому будет выгодно геополитическое возрождение Армении и Восточного Христианства?

Скорее всего, это будут страны Востока. Так или иначе, самым первым государством может стать Иран, который знает, что неоосманский проект направлен на расчленение Ирана и распри иранских народов между собой. Обладая развитым, технологическим, наукоемким оборонным комплексом Тегеран мог бы не просто поставить оружие, но и открыть военное производство в Армении, с учетом того, что Турция и Израиль вплотную подобрались к иранским границам на севере.

Именно под лживой идеей так называемого пантюркизма, турки провоцировали уйгуров на теракты и антикитайские выступления, как и в автономии в Синьцзяне так и в других частях Китая. Через идею, которая не имеет ни единства, ни общих наборов генов. Подчеркнем, что настоящие тюрки – тувинцы, татары, якуты не воюют против армян в Арцахе.

Там сосредоточены войска «черной аристократии» из идлибских боевиков, пакистанцев, турков и израильских инструкторов.

Второй и третий партнеры – Индия и Китай. Ядерные державы со своим военно-промышленным комплексом. Почему военную помощь сможет предоставить Индия и почему она готова предоставить поддержку Армении и почему ей будет выгодно поддержать геополитическое возрождение Армении? Потому что Индия находится с 1947 года в статусе войны с Пакистаном таким же фантомным государством, как и территория бывшей АзССР, и также поддерживаемым «цивилизационным партнером» Армении – США. Пакистан несет угрозу национальной безопасности Ирана: террористическая группировка пакистанцев «Джундуллах» ведет уже много лет террор на приграничных территориях, в результате чего гибнут мирные жители Ирана.

И наконец, КНДР. Почему именно Северная Корея? Ким Чен Ын осудил риторику Ильхама Алиева разбомбить Мецаморскую АЭС, заявлял о готовности нанести ядерный удар по Турции за распространение мирового терроризма в Сирии. Это говорит о том, что он знает, через какой пояс проляжет новый мир. Так или иначе, но Северная Корея войдет именно в союз лидеров Востока.

Китаю крайне невыгодно, чтобы весь корейский полуостров вошел в экономическую зону американо-японского влияния с размещением новых военных баз вблизи у китайских и российских границ. КНДР самая закрытая страна мира.

Военная промышленность КНДР позволяет обеспечить годовой объем производства 200 тыс. единиц автоматического стрелкового оружия, 3 тыс. тяжелых орудий, 200 танков, 400 бронеавтомобилей и амфибий. В Северной Корее производятся собственные подводные лодки, скоростные ракетные катера и боевые корабли других типов. Собственное производство позволяет КНДР содержать многочисленные вооруженные силы при относительно низких военных тратах. Оборонная промышленность имеет три направления производства: производство оружия, обеспечение военных поставок и производство продукции двойного назначения. Развивается космическая отрасль, ядерные технологии в военных целях.

Во время ирано-иракской войны в 1980-х, которая началась с агрессии режима Саддама Хусейна с целью отобрать у Ирана нефтеносную провинцию Хузестан, Запад отвернулся от Ирана и поддержал авторитарный иракский режим. Иран попал под оружейное эмбарго США и Запада. Выручили тогда Тегеран прежде всего Китай и Северная Корея.

Стоит отметить, что современные технологии иранских баллистических ракет были разработаны благодаря предоставлению Северной Кореей соответствующих данных. Вот так «тоталитарное государство» внесло свой вклад в обеспечение мира и стабильности. Без данного оружия у Ирана не было бы механизмов сдерживания, и он мог бы разделить судьбу Сирии и Ирака.

Не утверждаем, что КНДР предоставила, но в любом случае консультировала иранских технологов по вопросам атомной энергии наряду с Россией. Таким образом, и Россия, и КНДР дополнительно создали и ядерный барьер в виде атомных электростанций, которые препятствуют бомбежкам с воздуха.

Сейчас Еревану можно было обратиться как к КНДР, так и к Ирану, Индии и Китаю, но обращение к этим государствам с целью военной поддержки аннулировало бы сотрудничество с «цивилизационными партнерами».

Справедливости ради подчеркнем, что Россия заинтересована в поддержке Армении и будет защищать свои интересы в регионе. Тем не менее, Карабахский конфликт открывает лидерам Востока путь на Запад через Армению.

 

Юрий Ким – политолог, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...