Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция готовит аншлюс с Азербайджаном, а потом подожжет Среднюю Азию и Россию

Иерусалим, 01.11.2020, 12:24

Историк Владимир Ружанский о том, как остановить неоосманизм

Адольф Эрдоган. Фото: Greg Groesch / The Washington Times

ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). Нынешняя ситуация мире поразительно похожа на ту, которая сложилась в Европе к 1939 году. Только сейчас место Третьего Рейха и нацизма заняли Турция и неоосманизм, а главной целью неоосманов являются не евреи, а армяне. Впрочем от неоосманизма, так же, как в свое время от нацизма, пострадают все неарии... пардон, нетюрки.

Как и тогда, накануне Второй мировой войны, многие надеются отсидеться в сторонке: наша хата с краю. Не получится, господа. Одним только Арцахом и Арменией зверь сыт не будет. Сейчас он сделает аншлюс с Азербайджаном, потом зажжет Среднюю Азию, потом придет черед Балкан и, наконец, России. История повторяется.

Обещания Алиева соблюдать гражданские права армян в Арцахе очень напоминают обещания Гитлера создать государство для евреев на месте еврейского квартала. Гитлер и создал, только не государство, а Варшавское гетто. А еще были Терезиенштадт, Освенцим и много других гетто и лагерей смерти.

И еще из ассоциаций со Второй мировой. Буквально накануне Великой Отечественной нацисты, как у себя дома, разъезжали по Союзу, между двумя будущими смертельными врагами велась интенсивная торговля, а согласно Пакту Молотова-Риббентропа, в советских газетах не допускались негативные высказывания в адрес нацистского режима.

Не думаю, что в СССР совсем уж не понимали, против кого направлен Мюнхенский сговор и почему Франция и Британия ограничились лишь декларациями после нападения нацистской Германии на Польшу...

Думаю, что и сегодня в России прекрасно понимают, против кого направлен союз Турции и Украины, а фактически - ось Анкара-Баку-Киев. Как и тогда, в прошлом веке, Россия ведет локальные войны, либо пытается противостоять агрессору в Сирии и в Ливии. Но пока сдерживает натиск новой эпидемии коричневой чумы только маленькая Армения, а великие державы и союзники наблюдают, призывают к миру, дают советы.

Как и тогда, более восьмидесяти лет назад, сильные мира сего готовы пожертвовать слабыми ради собственного комфорта. Тогда, в 1938 году, это была Чехословакия. Сейчас за призывами к урегулированию очевидна готовность мировых держав пожертвовать Арменией. Но Армения - не Чехословакия и будет стоять против агрессора до конца, с союзниками или без.

Скорее всего без, по крайней мере еще очень долгое время. Потому что Соединенные Штаты вполне устраивает их смотрящий за проливами, поскольку он хоть и сукин сын, но это их сукин сын. Британию едва ли тронет новый Геноцид армян. А если учесть, сколько племен и народов в разное время истребили англичане, то турки им однозначно гораздо ближе армян. От Франции Армения дождется разве что сочувствия. Россия является стратегическим союзником Армении, но едва ли будет защищать армян, если это повредит российскому гешефту с турками. Есть еще Иран, но у ИРИ масса своих проблем и на открытую конфронтацию с турками эта страна вряд ли пойдет, особенно сейчас, когда любой предлог может быть использован НАТО для агрессии против Исламской Республики.

Едва ли Армения может рассчитывать и на Грузию, которую турки просто скупают на корню.

И все-таки ситуация вовсе не безнадежна, и с Арменией у неоосманов не получится сделать то же самое, что в свое время Гитлер сделал с Чехословакией и Польшей. Прежде всего потому, что армянский солдат если и не лучший, то один из лучших в мире. Он не только храбр, но также умен и в высшей степени профессионал в своем деле.

Во-вторых, армяне как в самой Армении, так и в Диаспоре, демонстрируют сегодня невиданную прежде сплоченность и готовность к самопожертвованию. И, наконец, главное: несмотря на явное нежелание мировых держав помогать Армении, армяне не одиноки и способны сами создать широкий фронт против неоосманской экспансии.

Турция уже не одно десятилетие совершенствует свои навыки в ведении прокси и гибридных войн - мы видим это на примерах Косово, Ирака, Сирии, Ливии, а сейчас и Арцаха. Пора и Армении использовать против своего смертельного врага его же оружие.

Что для этого необходимо? Прежде всего координация действий со странами, ставшими жертвами неоосманской агрессии, а это Сирия, Ирак, Ливия и Греция. Из-за собственной жадности и уверенности в своей вседозволенности турки создали очень широкий фронт от Магриба до Южного Кавказа. Координация действий со странами, ставшими жертвами турецкой агрессии, будет способствовать прежде всего нейтрализации преимущества агрессора в живой силе и технике. Например, сейчас Арцах оттянул на себя значительные силы террористов из Сирии. Армии президента Башара Асада сейчас бы самое время начать наступление против выкормышей Эрдогана, но договоренностей и какой-либо координации действий между двумя странами нет на данный момент, и в итоге армии обеих стран несут гораздо большие потери, чем в случае создания единого антиосманского фронта.

Гибридная война подразумевает не только диверсии, кибератаки и собственно боевые действия. Страны - жертвы турецкой агрессии могут действовать и на юридическом поле, подав иск против Турции как главного организатора и спонсора международного терроризма.

Что касается прокси-войны против агрессора, то Армения и антитурецкая коалиция не должны оставаться безучастными к турецко-курдскому конфликту внутри самой Турции. Конечно же, Курдская рабочая партия - те еще «пряники». Но в контексте противостояния с неоосманизмом временное усиление курдов путем поставок необходимых вооружений и подготовки личного состава курдских партизан может внести серьезные коррективы в планы Эрдогана по завоеванию мирового господства.

Что будет эффективно, а что нет, будут решать, разумеется, соответствующие ведомства прежде всего в Армении и в странах - жертвах турецкой агрессии. Но делать это необходимо уже сейчас, не дожидаясь весны следующего года, когда по всей вероятности турецко-азербайджано-украинская коалиция начнет агрессию уже непосредственно против России на Донбассе и на Северном Кавказе. В этом случае Россия будет уже гораздо сильнее заинтересована в Армении.

Ну а пока армянам, грекам и арабам придется в одиночку вести отечественную войну против коварного и жестокого врага, не щадящего ни стариков, ни женщин, ни детей, ни даже грудных младенцев.

 

Владимир Ружанский – историк, преподаватель кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...