Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Президент Байден принесет России большие проблемы

Вашингтон, 12.11.2020, 14:29

Трамп не был союзником Москвы, он не ставил задачи уничтожения РФ, напоминает политолог Дмитрий Журавлев

Джозеф Байден и Дональд Трамп. Фото: wsj.com

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). После 1991 года в американской политической системе произошли принципиальные изменения. С одной стороны, победив в противостоянии биполярного мира, политический класс Соединенных Штатов поверил в собственное всемогущество и непогрешимость, оторвавшись от реальности. Вместо того, чтобы отвечать на вызовы этой реальности, он начал конструировать великий новый мир в соответствии со своим представлением о разумном и правильном. Действительность на этом пути была только раздражающим препятствием.

С другой стороны, ключевой частью экономической элиты США стала финансовая элита. Доходы от финансовых операций неизмеримо выше, чем от любого другого вида деятельности. А финансовая олигархия по самой сути своей является глобальной, ее интересы не привязаны к отдельной стране. И для них построение единого мира является не просто идеологической мечтой, а необходимым условием их существования и развития. В результате возникает единая глобалистская политико-экономическая элита. Но дело в том, что ее интересы не просто не совпадают с интересами страны и людей, а противоречат им.

Самый яркий пример – состояние американской промышленности. США стали свертывать свою промышленность, переносить ее в другие страны, оставляя за собой лишь функции финансового центра (финансового спекулянта). Для оправдания этого самоубийственного процесса была выдумана целая теория постиндустриального общества. В результате финансисты заработали намного больше (китайская продукция дешевле американской), а в стране выросла безработица и появились города-призраки.

Но в какой-то момент большинство граждан США поняло, а точнее почувствовало на собственной шкуре, что великий светлый мир делается не для них, а за счет них. В результате возникло массовое недовольство не отдельным политиком, а политической системой в целом. А поскольку реальный сектор еще остался и у олигархов реального сектора сохранились пусть меньшие, чем у финансовых олигархов, но все еще значительные ресурсы, то протест был сконцентрирован и канализирован. Результатом этой концентрации стала неожиданная, в том числе и для него самого, победа Дональда Трампа в 2016 году на президентских выборах.

Трампизм – бунт против финансовой олигархии

Поддержка Трампа стала реакцией общества на полный отрыв элиты от реальности и пренебрежение интересами граждан. Трампизм – не очень удачная, но все же принесшая свою пользу попытка не строить глобальную империю, а решать реальные проблемы США и их  граждан. И именно эти успехи сделали необходимым для американской финансово-политической элиты поражение Трампа. Если в ходе второго срока Трампу удалось бы достигнуть успеха, это был бы серьезный удар по основам современной американской экономической и политической системы. Поэтому все ресурсы американской олигархии были сконцентрированы на поражении Трампа.

Во-первых, основные экономические ресурсы в США принадлежат финансовой олигархии, которой как воздух нужно поражение Трампа. И эти ресурсы были задействованы против президента. А деньги во многом определяют результаты американских выборов. Во-вторых, информационные ресурсы также принадлежат олигархии, и на этих выборах они грубо подыгрывали Джозефу Байдену. В-третьих, сама политическая машина работала против Трампа, любые его действия извращались и тормозились, а любые его просчеты выпячивались. Он был чужак, с ним и обращались как с чужаком. И, наконец, были отмобилизованы два ударных отряда антитрамповских избирателей. Черные, которые живут на пособие и искренне не понимают зачем нужна реальная экономика. Их мобилизовали с помощью движения Black Lives Matter. И белые интеллигенты, которые мыслят исключительно глобально и не желают замечать действительности, для них Трамп негодяй, предавший великую задачу построения прекрасного светлого мира. В результате Трамп проиграл.

Чем было для США президентство Трампа? Это был этап кризиса. Но начался этот кризис задолго до Трампа. Его породили Джордж Буш-старший и Билл Клинтон в союзе с финансовыми тузами, когда заменили национальные интересы США интересами глобальной финансовой олигархии. Трамп был лишь ответом национальной элиты на тот кризис, который породила элита глобальная. И с поражением Трампа этот кризис не закончится.

США после выборов 2020: сценарии

Поэтому возникает вопрос: «Что будет дальше?». Все американские выборы до Трампа были борьбой людей с одинаковой политической позицией – кто бы ни победил, ничего существенно в стране не менялось. Сегодня в первые в зависимости от того, кто победит, будет выстраиваться стратегия США. И поэтому Трамп пойдет до конца. Он пойдет в Верховный суд. И, скорее всего, там он победит. Но что будет дальше? Если Трамп попробует воспользоваться своей победой, то раскол США станет явным и выплеснется на улицы. И боюсь, что в этом случае решать все будет уже армия. Байден формально станет президентом, но его легитимность признают лишь его сторонники. Страна останется расколотой и глубина этого раскола будет очень большой. При любой серьезной ошибке власти призрак гражданской войны материализуется. Второй вариант. Трампу сделают предложение, от которого он не сможет отказаться, и он будет имитировать борьбу. В результате признает поражение. Раскол тоже будет, но он окажется не столь явным и менее острым. Но и здесь стоит новой власти ошибиться, как сторонники Трампа себя покажут.

Так что единой Америки сейчас нет. Если это единство и удастся восстановить, то нескоро. Тем более что пробайденовские радикалы с их требованиями целовать ноги черным, признать их право на безделье и грабеж, вряд ли смогут достичь единства с белой беднотой, которая за это безделье и платит.

И главное – эгоизм глобалистской элиты, ее призрение к интересам страны и людей не куда не делись. В конечном счете, интересы элиты и людей враждебны. Поэтому борьба между ними неизбежна. Вопрос лишь во времени.

Трамп, Байден и Россия

Трамп не был союзником России. Он делал все, чтобы достичь военного превосходства над нами. Но он исходил из интересов страны, которые он понимает, как интересы государства. И поэтому с ним было трудно, но возможно договорится. В конечном счете, он не ставил задачи уничтожения России, а это уже платформа для договоренности.

Для глобалистов, которых представляет Байден, интересы США не главное. На первом месте стоит построение великого светлого мира, в котором все будут думать и действовать так, как им нужно. А выполнению этой задачи Россия мешает самим фактом своего существования. И поэтому для глобалистов, читай для Байдена, мы главный, а, может быть, единственный враг. Даже объявив очередную перезагрузку они будут бороться с нами до полного нашего уничтожения. Хотя, скорее всего, делать это они будут не с помощью оружия, а с помощью замены ценностей.

И еще, Байден по уши завяз на Украине, он поддерживает Порошенко. А Порошенко – это война, так что обострение там неизбежно с его приходом. В связи с этим смена власти в США принесет России большие проблемы.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...