Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Как Европа должна себя вести на Ближнем Востоке

Брюссель, 13.11.2020, 14:07

Пока США продолжают сокращать свое присутствие на Ближнем Востоке, Европа должна быть готова защищать свои интересы без американской поддержки, европейские правительства должны проводить новую региональную стратегию, считают эксперты

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). Европейский союз крайне заинтересован в деэскалации конфликтов на Ближнем Востоке, которые подпитывают проблемы миграции и терроризма, сотрясавшие континент в последние годы, говорится в обзоре Европейского совета по международным делам (ЕСМД).

«Некоторые европейские страны также взяли на себя роль внешних посредников. Норвегия, например, была посредником в переговорах между Израилем и Организацией освобождения Палестины. Между тем в Швеции в 2018 году состоялись мирные переговоры между правительством Йемена и хуситами, а Великобритания поддержала тайные диалог между Саудовской Аравией и хуситами. Со своей стороны, Франция, Италия и Германия принимали фельдмаршала Халифу Хафтара в рамках мирных переговоров по Ливии», – напоминают эксперты ЕСМД, добавляя, что стабильные и устойчивые структуры управления должны играть важную роль в этом плане.

Уточняется, что «давнее нежелание Европы признавать хуситов в Йемене и шаги ЕС по введению санкций против «Хизбаллы» были вызваны требованиями США и их ближневосточных партнеров». Аналитики настаивают на включении прокурдских Сирийских демократических сил в политические переговоры под руководством ООН, несмотря на сопротивление Турции.

На сегодняшний день Евросоюз ввел санкции только против военного крыла «Хизбаллы», но все большее число европейских государств (Великобритания, Германия, Литва и Эстония) настаивают на ограничениях против всего движения, что резко контрастирует с Францией, которая заявляет, что европейцам необходимо поддерживать диалог с «Хезбаллой», учитывая ее ведущую роль в Ливане. Что касается Ливии, то там французы и их партнеры по ЕС поддержали Хафтара.

Çàãðóçêà...