Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Египет: Эрдоган завяз в Армении и Арцахе

Каир, 13.11.2020, 17:20

Президента Турции уличили в незаконной геологоразведке в бассейне Средиземного моря, а также пытке присвоить нефть и газ на территории Греции

Реджеп Эрдоган. Фото: AFP / Getty

КАИР (ИА Реалист). Исполнительный директор Orascom Investment Holding, египетский миллиардер Нагиб Савирис выступил с резкой критикой в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана, обвинив его в создании «очень большой неразберихи» на Ближнем Востоке, сообщает телеканал CNBC.

«У господина Эрдогана есть новые амбиции - стать новым османским императором. Он завяз в Сирии, Ливии, Ираке, а теперь уже в Армении и Нагорном Карабахе», - сказал он.

По словам Савириса, Эрдоган «создает очень большой беспорядок в регионе, он также осуществляет незаконную геологоразведку в Средиземном море и пытается украсть принадлежащие Греции нефть и газ».

Анкара и Афины оспаривают месторождения в спорных водах Восточного Средиземноморья. В августе министерство иностранных дел Турции заявило, что не откажется от защиты своих «прав» в регионе. Минувшим летом Эрдоган также раскритиковал Египет за поддержку сил в Ливии, которые в гражданской войне противостоят правительству Фаиза Сараджа в Триполи.

Сам египтянин возлагает надежды на кандидата от демократов Джозефа Байдена: «На самом деле, я настроен оптимистично. О Байдене можно сказать что угодно, но одно можно утверждать наверняка: у него больше опыта в мировых делах, чем у президента Дональда Трампа».

В ответ на критику Савириса посол Турции в Сингапуре Мурат Лютем заявил, что «внешняя политика Турции направлена ​​на сохранение и построение мира и стабильности, а также на защиту наших национальных интересов в соответствии с международным правом»: «Президент Эрдоган руководит нашей нацией соответствующим образом, и утверждения об обратном безосновательны».

Савирис считает, что Соединенные Штаты «практически исчезли» из региона, в то время как Россия, Турция и Иран оказались более вовлеченными в локальные конфликты. «Это плохо для Ближнего Востока», - уверен бизнесмен. Что касается администрации Трампа, то Савирис считает ее политику «предвзятой» в пользу Израиля.

Çàãðóçêà...