Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Брацлав: семейная судьба и повседневность истории

Брацлав, 13.11.2020, 23:11

На Украине развита семейная, устная историческая память, которую сейчас терзают, ломают и замазывают всячески, считает историк Алексей Ананченко

Брацлав. Фото: личный фотоархив Алексея Ананченко

 

БРАЦЛАВ (ИА Реалист). Вот и добралась повседневная новостная история до так любимой родины моей прабабушки Веры Ивановны – города Брацлав на Украине. Вы, скорее всего, и даже лучше сказать, конечно же, ничего не слышали про этот древний город Винницкой области, который в наших новостях назван поселком. А когда-то он имел не меньшее значение, чем, например, Смоленск.

14 октября президент Владимир Путин поддержал идею премьер-министра Михаила Мишустина разрешить трем предприятиям Украины поставлять свои товары в Россию.

«Не мы вводили эти ограничения, все действия с нашей стороны носят только ответный характер. Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной», – заявил глава государства.

Одно из 3-х предприятий, которым российский президент разрешил работать с Россией – это предприятие «Брацлав», ведущее украинское предприятие по производству оборудования для дойки и первичной обработки молока. Оно находится в одноименном поселке Немировского района Винницкой области Украины, как сообщается на сайте компании.

Что же это за «одноименный поселок», где родилась моя прабабушка и дом которой находился на берегу Южного Буга, где и стоит город Брацлав?

Когда-то во времена большой Польши, Брацлав был важным административным центром на востоке страны, столицей воеводства, которое включало в себя восточную часть Подолии и юго-западную часть киевской земли. В русских летописях и рукописных сборниках XV-XVII веков Брацлав входил в перечень городов, который начинался словами «А се имена всем градом рускым далним и ближним». Сегодня это называется просто – Русский мир.

Брацлав – это и одно из мест возникновения, как и город Умань, религиозного движения в иудаизме - хасидизма. И одно из святых мест «брацлавских хасидов». Один из основателей этого направления хасидизма Рабби Нахман покоится в Умани. Один из ведущих его учеников р. Натан покоится в Брацлаве. Рабби Нахман считал, что Умань – это место хаоса, который он сдерживает, а Брацлав – место гармонии.

Фото: личный фотоархив Алексея Ананченко

В Брацлаве, как и во всяком заметном тогда месте, когда-то был даже замок, разрушенный в 1552 году крымским ханом Девлет-Гиреем. В этом году войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань, а крымские татары сожгли Брацлав и осадили Тулу. Куда ни ткни в нашей истории, а сразу всплывает память о самом главном. И конечно возникает всегда Крым, или те, кто за ним стоял, как бы мы ни хотели обойти это. Противостоянием Крыму во многом мы обязаны тем, что стали и осознали себя Россией.

Что такое Крым и как он связан с Россией? Пока Крым был чужим, до тех пор вопрос жизни и смерти был повседневным вопросом каждого года, когда могли прийти татары из Крыма и разрушить, сжечь, забрать в неволю, просто убить и разграбить. Следы этого до сих пор видны на всем огромном пространстве от Карпат до Москвы. Россия поэтому совсем не случайно, а вынужденно двигалась к тем пределам, которые установят мир и тишину на огромной территории Восточно-Европейской равнины. Как только мы отодвинулись от этих границ после 1991 года, так все это пространство снова стало «загораться» и «поджигаться». Что мы сегодня и видим на южном Кавказе, на Украине и в других местах. Россия когда-то остановилась на границах цивилизаций, там, где появились и установились мир и спокойствие, равновесие, стабильность и развитие.

На Украине развита семейная, устная историческая память, которую сейчас терзают, ломают и замазывают всячески. Вся Украина непрерывно, обо всём и всем рассказывает. Важно людям поделиться друг с другом. Там в семье вам расскажут про все и обо всем. Вот одну из семейных историй про Брацлав, я и расскажу.

Моя прабабушка родилась во второй половине XIX века. Её папа, мой прапрадед остался в Брацлаве после 25 лет службы солдатом в русской армии. Историку сразу понятно, что это за время, как и когда всё это происходило. Работал он мельником. Уважаемая и очень почетная профессия в это время.

А здесь есть даже тема про женское образование, с которым связано появление нашего университета, МПГУ. И про то, как изменилась наша повседневность за последние 150 лет.

Как раз, когда появлялся наш университет для высшего женского образования, моя прабабушка должна была пойти в школу. Но папа её в школу не отдал. Он считал: Мальчики пойдут в армию, им надо будет писать домой, поэтому им надо учиться. А девочке это всё не нужно. – До конца жизни прабабушка не могла ему простить только это. Она осталась неграмотной на всю жизнь, вплоть до конца жизни, до 70-х годов XX века. Прабабушка очень хотела в школу, но её отдали в 9 лет «в люди». Так история выглядит не издали, на уровне фактов и процессов, а из судьбы отдельной человеческой жизни.

Ну а теперь к моей семейной истории и про Брацлав. У моей прабабушки был родной брат. И вот после службы матросом на Балтийском флоте, он вернулся в 1918 году из города Кронштадт в город Брацлав. Его выбрали первым председателем Совета города Брацлав. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот и подошли к городу петлюровцы. Сил для сопротивления у прабабушкиного брата было немного. Петлюровцы предлагали сдаться, он отказался. Город они взяли. А, говорят еще, что Петлюра был другом юности брата моей прабабушки. Вот Петлюра и приказал привести его к себе и они проговорили друг с другом на краю судьбы, истории и жизни всю ночь. А утром Петлюра приказал повесить брата моей прабабушки, друга своей юности.

Жена прабабушкиного брата куда-то ушла в поисках лучшей жизни. А двоих детей оставила самих, бросила их. Девочка у них была еще маленькая и ходить не умела. Сидела во дворе на возке. Да так и умерла на нём. Никому не нужна оказалась. А старшего мальчика взяла одна семья, у них была дочь его возраста. Когда мальчик стал юношей, лет 15-ти, он влюбился в дочь своих приемных родителей, а она ответила ему взаимностью. Любовь. Мальчика из дома выгнали, он ушел из города и больше его никто никогда не видел.

А жизнь пошла своим чередом. Не просто выглядит устная история на Украине вблизи. Тяжело. Но история лёгкой и не бывает. Истории нашей современности не легче в устных рассказах на Украине.

Хорошая у меня была прабабушка. Я помню её и люблю. И хороший город Брацлав. И хорошо, что президент поддержал восстановление наших связей с Украиной, пусть на предприятии пока города Брацлав.

 

Алексей Ананченко - кандидат исторических наук, директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...