Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Джонсон, Байден и Brexit: о перспективах отношений США и Британии

Лондон, 14.11.2020, 09:31

В Лондоне считают, что новый глава Белого дома должным образом оценит важность Великобритании в реализации своей международной повестки, отмечает Ник Уитни

Фото: thetimes.co.uk

ЛОНДОН (ИА Реалист). Соединенное Королевство смирилось с постепенным началом работы нового президента США и его администрации, отмечает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Ник Уитни. Джозеф Байден называл британского премьера Бориса Джонсона «физическим и эмоциональным клоном Трампа», не скрывал своего неодобрения Brexit, а также предупредил, что Великобритания может пойти навстречу двусторонней торговой сделке, если она поставит под угрозу мир в Ирландии, продолжая свои последние маневры, чтобы обмануть прошлогоднее соглашение о выходе из Европейского Союза.

Байден непреклонен в том, что любая торговая сделка после Brexit не должна ставить под угрозу интересы Северной Ирландии. Многие считают, что эта позиция является хорошим предзнаменованием для заключения сделки между Великобританией и ЕС, а не для Brexit без сделки.

«Есть надежда на восстановление позиций в 2021 году, когда Великобритания станет председателем G7 и возглавит саммит по климату COP26. В Лондон полагают, что прагматик Байден придет к должной оценке важности и полезности Великобритании в реализации его международной повестки. Разговоры о «крене в Индо-Тихоокеанский регион» во внешней политике Британии после Brexit намекают на новую арену, на которой Великобритания будет надеяться снискать расположение США», – считает эксперт.

Уитни полагает, что итоги выборов в США в ближайшее время лишат Джонсона возможности и дальше увиливать от ключевого вопроса Brexit: «Хочет он торгового соглашения с ЕС или нет?»: «Для Джонсона это должно быть строго политическим решением. Ему не поможет в отношениях с экстремистами из числа сторонников Brexit, если сделка будет включать не только неизбежный компромисс, но и отказ от угрозы нарушения соглашения о выходе. Но атмосфера после выборов выглядит иначе: бахвальство и бунтарство кажутся менее привлекательными, прагматизм и компромисс – более приемлемыми. Шансы на торговую сделку между ЕС и Великобританией снизились».

Çàãðóçêà...