Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Формула «Арцах – это Россия» становится реальностью: политолог

Степанакерт, 16.11.2020, 14:10

Азербайджану рано радоваться, Россия будет удерживать Арцах уже под своим контролем и никому его не сдаст, ни Турции, ни Азербайджану, подчеркнул Арман Бошян

СТЕПАНАКЕРТ (ИА Реалист). Программа максимум для Азербайджана и Турции подразумевала полную оккупацию Арцаха и прилегающих семи районов с установлением юрисдикции Азербайджана над этой территорией, отметил политолог Армана Бошяна в интервью miasin.ru. По его мнению, далее в регионе произошли бы необратимые изменения военно-политического характера имеющие негативные последствия для России.

«В частности, там появилась бы военная база Турции и вступлению Азербайджана в НАТО не было бы препятствий. Как мы знаем наличие неурегулированных территориальных проблем является препятствием для вступления в НАТО, хотя юридически данная формулировка может трактоваться по-разному, но НАТО не принимает новые страны, ради которых сразу же надо будет начать войну», – пояснил эксперт.

По словам политолога, после сдачи Шуши армянским военно-политическим руководством стало ясно, что процесс потери Арцаха лишь вопрос времени и дальнейшие события могут иметь критические последствия для России: «Поэтому Россия вмешалась быстро, почти мгновенно и самое главное, готовилась к этому с самого начала конфликта, лишь ожидая удобную точку и время для вмешательства. Поэтому я вынужден огорчить Азербайджан, им рано радоваться. Россия будет удерживать Арцах уже под своим контролем и никому его не сдаст, ни Турции, ни Азербайджану».

Бошян подчеркнул, что полный передел политической карты региона не удался, вмешательство России изменило ситуацию. «Однако надо ожидать дальнейших провокаций Турции для продолжения войны. Видимо это тоже просчитывалось военно-политическим руководством России. Азербайджан не сможет использоваться как плацдарм для нападения на Иран в будущем пока там стоят русские солдаты. Да Арцах сейчас не контролирует Армения, но в скором будущем выражение «Арцах – это Россия» станет де-факто реальностью, и самое главное судя по моим диалогам с арцахцами, большинство не против. Скорее всего и гражданство РФ будет раздаваться армянам Арцаха, как это было в Осетии и Абхазии. И с этой реальностью считаться будут все, как бы не относились к России».

Çàãðóçêà...