Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политическая ситуация в США противоречиво повлияет на отношения Вашингтона и Пекина

Вашингтон, 18.11.2020, 08:52

В течение 2022 года, когда должны состояться выборы в Конгресс, Демократическая партия вполне может сделать ставку на более прохладную риторику в отношении Китая, рассчитанную на внутреннюю аудиторию и направленную на привлечение симпатий консервативного избирателя, считает Михаил Нейжмаков

Джозеф Байден. Фото: Getty/AFP

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Риторика Джозефа Байдена за последний год в отношении КНР определялась предвыборными целями. Если обвинения в адрес официального Пекина в нарушении прав человека (вспомним, например, как кандидат в президенты от Демпартии в мае 2020 года назвал Си Цзиньпина «головорезом») могли быть близки, скорее, более благополучным и либерально настроенным избирателям демократов, то неоднократные заявления, как политика республиканской администрации привела к усилению Китая, скорее была часть игры на поле Трампа. Консервативному избирателю близки антикитайские лозунги, а демократы в 2020 году и в рамках продвижения Байдена, и в ходе выборов в Конгресс серьезные ресурсы вложили в кампанию в традиционно республиканских штатах.

С одной стороны, многие заявления представителей команды Байдена можно считать вполне обнадеживающими сигналами для Китая. Например, Энтони Блинкен, которого американские СМИ называли среди возможных кандидатов на пост госсекретаря США при Байдене, в октябре 2020 года заявлял, комментируя отношения с КНР, что «нам следует избегать чрезмерно упрощенных определений и самореализующихся прогнозов» и указывал на «элемент сотрудничества» в работе с Пекином. С другой стороны, демократы явно настроены на активизацию работы с зарубежными союзниками Вашингтона, в том числе с теми, у кого с КНР есть разногласия и пограничные споры. Например, японский премьер Есихидэ Суга по итогам диалога с Байденом отмечал, что данный политик дал ему обещание: обязательства Вашингтона в сфере безопасности будут распространяться на острова Сэнкаку, являющиеся предметом пограничных споров Токио и Пекина.

Внутриполитическая ситуация в США также, скорее всего, будет оказывать противоречивое влияние на отношения Вашингтона и Пекина. Результаты демократов на нынешних выборах в Палату представителей явно оказались более слабыми, чем многие ожидали. Уже через два года предстоят промежуточные выборы в Конгресс – а ведь на промежуточных выборах однопартийцы президента как правило теряют мандаты. Например, в первый срок Барака Обамы промежуточные выборы 2010 года привели к потере демократами большинства в Палате представителей и усилению позиций республиканцев в Сенате. На фоне таких ожиданий демократическая администрация (в случае, если победа Байдена в ходе президентской кампании будет подтверждена окончательно) в течение 2022 года, когда должны состояться выборы в Конгресс, вполне может сделать ставку на более прохладную риторику в отношении Китая, рассчитанную на внутреннюю аудиторию и направленную на привлечение симпатий консервативного избирателя. Безусловно, публичная риторика не является непреодолимым препятствием для прагматичных переговоров, но может осложнять реализацию достигнутых по их результатам договоренностей. Эти вызовы могут стать дополнительной головной болью в отношениях США-КНР в ближайшие годы.

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...