Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Тихановская – номинальный лидер: реальная оппозиция протестует на улицах Белоруссии

Минск, 21.11.2020, 14:46

Понимают это и в Европе, «откупаясь» от ввязывания в белорусский кризис грантами и обещаниями моральной поддержки, считает Ярослав Игнатовский

Акция протеста в Белоруссии. 1 ноября 2020 года. Фото: Reuters

МИНСК (ИА Реалист). Реальная белорусская оппозиция находится внутри страны, эти люди выходят еженедельно на митинги и пикеты, каждые выходные их разгоняют водометами и свето-шумовыми гранатами, подчеркнул генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.

«Конечно, эти люди понимают, что Тихановская, которая вещает раз в пару месяцев из-за границы, уже давно не их лидер, ну если только чисто номинальный. Да, она им когда-то была, но, чтобы им оставаться, нужно быть там, в Минске, в самой гуще событий. Понимают это, очевидно, и в Европе, «откупаясь» от ввязывания в белорусский кризис грантами и обещаниями моральной поддержки», – отметил он.

По мнению политолога, для России Тихановская как не представляла, так и продолжает не представлять опасности с точки зрения ухудшения отношений с Западом, «которые, кажется, уже невозможно ухудшить еще больше»: «Безусловно, было бы интереснее, если бы она топила за российский вектор развития Белоруссии, чего никогда не будет. Но это лишь значит, что в условиях политической инвалидности Лукашенко нам необходимо самим создавать и продвигать пророссийских ЛОМов в Белоруссии».

20 ноября Тихановская на встрече с главой МИД Нидерландов Стефаном Блоком обсудила международные расследования «против преступлений» режима в Белоруссии и запуск процесса признания силовых структур ОМОН и Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД террористическими организациями.

Протесты в Белоруссии начались в конце августа текущего года после президентских выборов. На улицах городов граждане требуют отставки всего руководства страны, проведение новых выборов, а также прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности тех, кто жестоко разгонял первые поствыборные протесты и пытал задержанных.

Çàãðóçêà...