Исмаил Шабанов: Баку опять приснился "талышский кошмар"

Москва, 20.12.2017, 11:56
Талыши, которые за все эти годы "независимости" полностью отстранены от участия в принятии решений по внутренней и внешней политике в Азербайджанской Республике, имеют полное право строить свою независимую политику без оглядки на Баку, полагает эксперт
 
Флаг Талышского национального движения
 
 
Бакинские телеканалы дали в эфир сюжет, связанный с началом вещания из Москвы интернет-телевидения "Свободный Талышистан". Бакинский агитпроп вновь сделал акцент на том, что якобы это дело рук армянских спецслужб. В последние годы такая пропаганда официального Баку против Талышского национального движения является обычным явлением. Во всех своих неудачах, в проявлениях народного недовольства властями, в критике международных структур, связанной с их неправильной политикой, они видят руку армянских служб и диаспоры.
 
Напомним, что Талышское национальное движение берёт свои истоки с первых талышских организаций и кружков, таких как "Авеста" и другие, ещё с середины 1980-х годов, а в начале XX века уже была попытка талышей воссоздания своей государственности в виде Муганской Советской Республики. Талыши, большинство из которых во главе с полковником Гумматовым позже были объявлены сепаратистами, принимали самое активное участие в армяно-азербайджанском вооружённом конфликте на стороне Азербайджана. Но ни тогда, ни потом, ни сейчас заслуги талышей не были вознаграждены, а наоборот – все эти годы пресловутой "независимости" против талышей ведётся политика дискриминации и ассимиляции, попираются все наши национальные и человеческие права.
 
Дело в том, что за последние годы армянским академическим сообществом написано немало научных книг и статей об истории, языке, культуре и роли талышей в региональной политике. Таких ученых много, но среди них стоит особо отметить заслуги профессора Гарника Асатряна и доктора Вардана Восканяна. Не секрет, что на эти работы и исследования тратятся средства из армянского бюджета. В Армении всегда была высокопрофессиональная школа востоковедения, и конечно же армянские учёные не оставили бы не изученным такой интересный и древний культурно-исторический пласт, как Талышистан. При первой же возможности взялись за это, так как в советское время с подачи Баку талышский вопрос был предан забвению, научные исследования в данном направлении были сведены до минимума и особо не поощрялись. Но всё же большинство из тех работ, которые проводятся на постсоветском пространстве, в деле развития талышской культуры, изучения древней и новой истории талышей, в том числе и по вопросам, направленным на политическое, идеологическое и культурное образовывание талышей, ведётся с помощью тех скудных средств, которыми располагают сами талышские патриоты. 
 
В последнем выпуске нашего интернет-канала мы затронули некоторые аспекты политики алиевского режима, направленного против талышей. Но хотелось добавить, чтобы население Азербайджана, и в первую очередь сами талыши не сомневались в том, что какими бы ни были наши отношения с армянами, позиция Баку в отношении талышского народа не претерпит изменений. Темнее цвета, чем чёрный не существует.
 
Когда ещё не было разговоров про армян, нас все эти годы сажали в тюрьмы, пытали и убивали, объявляя иранскими агентами. Сейчас в моде армянская тема, завтра будет русская, а дальше – Бог знает. Пусть вас всё это не волнует! Для самого этого клана карабахский вопрос, да и всё остальное были картами для прихода к власти с дальнейшим грабежом государственных и народных средств и недр. Ведь сами власти заявляют, что готовы опять с армянами сесть за один стол и пить вино. С какой стати мы ради них должны отказываться от добрых отношений с нашими историческими соседями?
 
Они думают, что имеют монопольное право решать за нас, с кем мы должны дружить, а с кем – нет. Она нам – не указ! Мы сами определяем политику своего народа. Бакинский режим давно потерял право на ведение политики в интересах талышского народа, так как никогда не вёл такой политики. Талыши, которые за все эти годы "независимости" полностью отстранены от участия в принятии решений по внутренней и внешней политике в Азербайджанской Республике, имеют полное право строить свою независимую политику без оглядки на Баку.
 
Отметим ещё один нюанс из сюжета бакинских телеканалов. Обращаясь к России с просьбой приостановить деятельность нашего канала, российско-азербайджанские отношения называются братскими. Не смешите наши "тапочки", господа! Разве не вы все эти годы вели антироссийскую деятельность в Азербайджане и подрывную в самой России? В нашей последней передаче мы подметили лишь некоторую часть ваших антироссийских действий за все эти годы. И именно мы, талыши, всегда оставались преданными к России, несмотря на все лишения последовательно поддерживали политику Москвы, радовались её успехам, скорбели вместе с ней в тяжёлые дни, и не жалея сил старались, чтобы Россия вновь вернулась на позиции великой мировой державы, что к нашему счастью осуществилось. Так что не надо хитрить, и думать, что вы умнее всех. На Руси прекрасно знают, кто настоящий друг, а кто...
 
И в конце хотим обратиться ко всем талышам. Поддерживайте всеми средствами людей, которые борются за ваши национальные, политические и человеческие права! Мы обязательно добьёмся поставленных целей и победим, но желаем, чтобы все наши братья вместе с нами участвовали в этой борьбе, чтобы в один прекрасный день ни один талыш не почувствовал себя лишним в этой победе, не стеснялся, что он остался в стороне, когда другие боролись. Это наше общее дело, и каждый талыш должен получить долю этой победы!
 
 
Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для Информационного агентства "Реалист"