Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Макрон между Сциллой и Харибдой: безопасность или статус-кво?

Париж, 01.12.2020, 09:57

Если президент Франции продолжит проталкивать «Закон о глобальной безопасности», его обвинят в стремлении навязать полицейскую диктатуру, а в случае отказа от него политические оппоненты обвинят в слабохарактерности, отмечает Игорь Игнатченко

Фото: AP Photo

ПАРИЖ (ИА Реалист). В минувшие выходные в 70 городах Франции тысячи демонстрантов приняли участие в «Марше свободы» против «Закона о глобальной безопасности». По информации МВД, в акциях приняли участие 133 тыс. человек. По словам организаторов, на улицы французских городов вышли более 500 тысяч.

Не обошлось без столкновений со стражами порядка. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ.

Почему власти Франции приняли данный закон? Может ли он привести к политическому кризису в стране? На вопросы ИА Реалист ответил франковед Игорь Игнатченко:

«Совершенно очевидно, что на нынешнем этапе французские власти не справляются с террористической угрозой во Франции, не способны предотвращать теракты и эффективно бороться против радикалов-экстремистов. Поэтому сейчас Франция находится на исторической развилке – усиливать безопасность в ущерб свободам или оставить все как есть.

Сейчас французское общество расколото по многим плоскостям. Одна из таких тем – обеспечение безопасности граждан, которое является одним из ключевых требований избирателей, придерживающихся преимущественно правых взглядов. По мнению правительства, нынешний законопроект даст властям больше инструментов в борьбе с экстремистами и наведении порядка в стране, поскольку сейчас всем очевидно, что власти не справляются с текущими вызовами и угрозами.

Однако нынешняя инициатива властей вызывает много вопросов и опасений, связанных с ущемлением индивидуальных свобод, которые являются базовыми ценностями Французской республики. Против закона выступают, прежде всего, левые силы, национальные и этнические меньшинства, а также различные международные глобалистские организации. Они предвещают создание полицейского государства, диктатуры, уничтожения свобод и организовывают протесты по всей стране. В то же время, лидеры и активисты правых организаций во Франции пока закон не критикуют, очевидно, солидаризируясь с позицией властей.

Президент Франции Эммануэль Макрон питает надежды остаться в Елисейском дворце на второй срок, чтобы остаться на плаву ему необходимо заручиться поддержкой избирателей, в данном случае речь идет о правой повестке, предназначенной для избирателей правого толка. Макрону необходимо перехватить голоса у правых активистов, которые обвиняют власти в неспособности навести порядок в стране, обеспечить безопасность граждан. Тем более, по соцопросам безопасность волнует более половины опрошенных французов.

Впереди Пятую республику ожидают региональные выборы в 2021 году и президентские выборы в 2022 году. С уходом Жака Ширака в 2007 году пока ни одному президенту Франции (ни Саркози, ни Олланду) не удавалось остаться на второй срок. Макрон на фоне общего недовольства его политикой (тут и протестное движение «желтых жилетов» и ковидный кризис) может остаться не у дел. Поэтому сейчас ему необходимо предпринимать активные шаги внутри страны, чтобы показать французам эффективность своего правления, обещанную им перед выборами в 2017 году.

Сейчас общую политическую ситуацию во Франции в целом можно охарактеризовать как кризисную, при которой любой последующий шаг правительства может привести к новым вспышкам недовольства, как реакция на законопроект «о глобальной безопасности». Проблема заключается в том, что Макрон находится сейчас между Сциллой и Харибдой: если он продолжит проталкивать этот законопроект, его обвинят в стремлении навязать Франции полицейскую диктатуру в оруэлловском духе, если откажется от законопроекта, другие политические силы обвинят в слабохарактерности и неспособности справиться с террористической угрозой, обеспечить безопасность своих граждан». 

 

Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук РАНХиГС, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...