Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Тихановская ожидает от США большей активности в СНГ

Вильнюс, 15.12.2020, 00:10

Возможно, Тихановская и работающие с ней представители белорусской оппозиции надеются, что новой администрацией США могут быть востребованы именно деятели, настаивающие на более жесткой линии в отношении Минска, отмечает Михаил Нейжмаков

Светлана Тихановская. Фото: EPA

ВИЛЬНЮС (ИА Реалист). Интервью Светланы Тихановской журналу The New Yorker было опубликовано как раз накануне переговоров, которые экс-кандидат в президенты Белоруссии должна была вести в Брюсселе и Берлине. Возможно, как раз с этим связаны достаточно эмоциональные жалобы представительницы белорусской оппозиции на «осторожность» европейских лидеров, которые «ничего не могут сделать» – немногим ранее в статье для The Washington Post она была более оптимистична, выражая благодарность не только США, но и Евросоюзу «за их энергичную поддержку».

Во-первых, пусть не широкая аудитория, но медийно-экспертная среда в ЕС вполне может обратить внимание на интервью Тихановской не только европейским, но и американскому изданию.

Во-вторых, в публичной политике часто действует принцип «нелояльность ценится больше, чем лояльность». Хотя, конечно, в случае с репликами Светланы Тихановской в отношении европейских лидеров элемент «нелояльности» максимально дозированный – скорее просто работающий на ее образ простой женщины «не политика», которая может позволить себе большую эмоциональность, чем политики профессиональные. Собственно, именно на этих аспектах образа Тихановской вполне ожидаемо и акцентируется внимание в ее интервью The New Yorker.

В-третьих, активность экс-кандидата в президенты Белоруссии в последнее время может быть призвана еще раз напомнить о себе уже команде Джозефа Байдена (даже если это переговоры с европейскими политиками). Недаром в уже упомянутом материале для The Washington Post она говорила о намерении посетить Вашингтон в период инаугурации нового президента США, «рассчитывая на развитие прочных отношений с новой администрацией». От команды Байдена многие ждут большей активности на постсоветском пространстве. Возможно, Тихановская и работающие с ней представители белорусской оппозиции надеются, что новой администрацией США могут быть востребованы именно деятели, настаивающие на более жесткой линии в отношении Минска (возможно, в рамках давления на Москву – недаром на страницах The Washington Post экс-кандидат в президенты Белоруссии осторожно упоминала, что «Кремль предлагает Лукашенко решающую поддержку»).

В-четвертых, в связи с данным инфоповодом (пусть и весьма осторожно) можно провести определенные параллели между образами Светланы Тихановской и Владимира Зеленского до его избрания президентом Украины (а тут важно не только поведение самого публичного лица, но и выбор персонажей, с которыми он полемизирует). Как известно, в сериале «Слуга народа», где нынешний украинский президент сыграл главную роль, также в весьма ироничном ключе были представлены деятели из Евросоюза. Причем, в вышедшем на фоне украинской президентской кампании третьем сезоне сериала образы представителей ЕС, долгое время не спешивших выручать главного героя, оказавшегося в тюрьме, по духу вполне соотносятся с критикой со стороны Тихановской в адрес Европы в интервью The New Yorker.   

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...