Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция и Египет ищут общий язык в Ливии

Триполи, 31.12.2020, 09:08

Эскалация вооруженного конфликта Каиру явно не нужна ведь это грозит прямым столкновением с Турцией. Такая заваруха повлечет за собой большие риски, так как увеличит присутствие Турции в Ливии и сделает его более агрессивным, считает Аббас Джума

ТРИПОЛИ (ИА Реалист). На фоне воинственных заявлений главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара в адрес Турции (и не менее воинственного ответа министра обороны Акара), высокопоставленная египетская делегация (напомню, Египет – союзник Хафтара) неожиданно для многих посетила Триполи, где обсудила с официальными лицами, в т.ч. с главой МВД Фатхи Башагой, постепенное восстановление отношений между и возобновление приостановленных с 2014 года рейсов между Триполи и Каиром.

В состав делегации входили замначальника главной разведслужбы Египта Айман Бадеа, а также высокопоставленные должностные лица из МИД и Минобороны Египта. При этом незадолго до этого события глава египетской разведки Аббас Камель встретился в Бенгази с Хафтаром и Агилой Салехом.

Таким образом, существует мнение, что Египет решил не идти на дальнейшее обострение с триполитанскими политиками и их турецкими покровителями, но выступить в качестве посредника между двумя сторонами конфликта. На изменение стратегии поведения Каир пошел после провала Хафтара на поле боя. Эскалация вооруженного конфликта Египту явно не нужна ведь это грозит прямым столкновением с Турцией. Такая заваруха повлечет за собой большие риски, так как увеличит присутствие Турции в Ливии и сделает его более агрессивным.

Справедливости ради, турки тоже не горят желанием связываться с Египтом. Неоднократно уже было сказано, что для Анкары конфликт с Каиром на территории соседней для Египта Ливии будет катастрофой. Так, в середине декабря пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что его страна готова ответить Египту взаимностью если тот начнет двигаться Анкаре навстречу. По словам Калына, турки и египтяне могут сотрудничать по Ливии, Палестине, Восточному Средиземноморью и многим другим вопросам.

Получается, Турции тоже нужен компромисс. И Эрдоган – насколько опытный, настолько же и беспринципный политик – не прочь постараться перетянуть Египет от Франции и ОАЭ на свою сторону, превратив Каир из противника в партнера-конкурента. Именно в таком несколько противоречивом формате действуют сегодня Россия и Турция в Сирии, Ливии и на Южном Кавказе. И такое положение дел турецкую власть полностью устраивает. 

Египтяне могли встречаться и с турецкими коллегами

«Визит египетской делегации по вопросам безопасности в Триполи спустя 6 лет – это очень важный шаг на пути к недопущению войны между ливийской армией во главе с Хафтаром и турецкими войсками, присутствующими в Ливии», – считает кандидат исторических наук, шеф-редактор Realist Arabic Амр Элдииб.

По его мнению, Каир, Абу-Даби и даже Анкара не хотят конфликта: «Хафтар же, как видно из его недавних заявлений, придерживается точки зрения, которая вступает в прямое противоречие с позицией египетского руководства, которому не выгодно воевать с такой большой страной, как Турция.

Судя по срокам визита египетской делегации в Триполи, не исключено, что состоялась встреча египетской и турецкой делегаций. Последняя прибыла в Триполи днем   ранее. И если встреча действительно состоялась, это свидетельствует о возможности скорого достижения египетско-турецкого компромисса в Ливии».

 

Аббас Джума – специальный корреспондент РИА ФАН

Çàãðóçêà...