Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Афганистан в 2020 году: надежды, разочарования и страдания

Кабул, 01.01.2021, 12:32

Почти 50% афганцев не верят в возможность достижения мира между движением «Талибан» и правительством Афганистана в течение следующих двух лет

Фото: Reuters

КАБУЛ (ИА Реалист). Самым обескураживающим итогом в 2020 году стала растущая интенсивность войны в Афганистане. С началом мирных переговоров в стране не снизился уровень насилия, наоборот, количество нападений повстанцев увеличилось, отмечает эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока, в прошлом аналитик Госдепартамента по проблемам Азии Марвин Вайнбаум.

«Год завершился растущим разочарованием по поводу мирного процесса, усилением озабоченности в вопросе безопасности и растущими сомнениями по поводу перспектив политической системы», – подчеркнул аналитик.

В начале 2020 года появилась надежда на то, что окончание жестокой гражданской войны не за горами. «Внутриафганские мирные переговоры должны были начаться в соответствии с соглашением, достигнутым 29 февраля между США и талибами, в котором также содержится призыв к выводу американских войск из Афганистана и прекращению связей талибов с «Аль-Каидой»*. Международное сообщество с энтузиазмом встретило начало переговоров. Катар предложил принять у себя делегации «Талибана» и правительства Афганистана для старта диалога на официальном уровне. По результатам мартовского опроса, более 80% афганцев считали, что мирный процесс завершится успехом», – пояснил эксперт.

2020 год закончился перерывом в переговорах без согласования рабочей повестки дня. Опрос, проведенный в октябре, показал, что почти половина опрошенных афганцев сомневаются в возможности достижения мира в течение следующих двух лет.

* организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации

Çàãðóçêà...