Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Япония передает шпионской сети «Пять глаз» данные о Китае

Токио, 03.01.2021, 09:19

Токио фактически присоединился к альянсу по обмену разведданными «Пять глаз» (Five Eyes), куда входят Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США. 

Фото: Kyodo

ТОКИО (ИА Реалист). В прошлом году Япония передала Соединенным Штатам и Великобритании разведданные о притеснениях, осуществляемых властями Китая в отношении уйгуров. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источник в американо-японских политических кругах.

Руководствуясь данной информацией, Вашингтон обвинил Пекин в репрессиях против жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Японцы надеются «лучше реагировать на растущие угрозы со стороны Северной Кореи и Китая», уточняет Kyodo. В правительстве Страны восходящего солнца «внимательно следят за ситуацией с беспокойством».

По данным Reuters за 2018 год, альянс «Пять глаз» уже делился с Японией, Францией и Германией информацией об активности Китая в киберпространстве.

Ранее в Kyodo пояснили, что страны-участницы «Пять глаз» обсудили с Японией, Южной Кореей и Францией «способы противодействия северокорейским провокациям, контрабанде, а также растущему военному потенциалу Китая».

Министр обороны Таро Коно считается самым активным сторонником членства Японии в альянсе «Пять глаз». В августе 2020 года его инициатива была тепло встречена главой комитета по иностранным делам парламента Великобритании Томом Тугендхатом: «Мы должны искать партнеров, которым мы можем доверять, чтобы укреплять наши союзы. Япония является важным стратегическим партнером по многим причинам, и мы должны использовать каждую возможность для более тесного сотрудничества».

США располагают центрами сбора разведданных в прибрежных водах Японии, которые отслеживают сигналы по всему региону.

Çàãðóçêà...