Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ясира Арафата убили палестинцы - версия

Валетта, 03.01.2021, 12:31

Супруга палестинского лидера приоткрыла завесу тайны

Ясир Арафат. Фото: РИА Новости

ВАЛЕТТА (ИА Реалист). Суха Арафат, вдова покойного лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, заявила в интервью израильскому изданию Yedioth Ahronoth, что Вторая интифада «была ошибкой».

По ее словам, Ясир Арафат был «отравлен палестинцами, а не израильтянами». «Ясир Арафат был отравлен. Все считали, что виновен Израиль, но я не обвиняю его. Я всегда говорила, что слишком легко возложить ответственность на Израиль, но не думаю, что израильтяне убили Арафата», - отметила Суха Арафат.

Супруга покойного политика вспоминает, как «Ясир оплакивал и глубоко горевал по поводу убийства Ицхака Рабина, но он был одержим ненавистью к Ариэлю Шарону».

Интифада Аль-Аксы или Вторая интифада - вооруженное восстание палестинских арабов, которое продолжалось с 2000 по 2005 гг.

В сентябре 2020 года Суха Арафат сообщила, что Европейский суд по правам человека решил возобновить расследование обстоятельств смерти ее мужа: «Это будет серьезная история. Заслушают свидетелей. Я знаю, кто дал моему мужу яд». Она также объявила, что располагает данными о коррупции в ближайшем окружении главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.

Суха Арафат родилась в состоятельной христианской семье. Ее отец - наследник семьи палестинских банкиров, мать - поэтесса и писательница. Училась в Сорбонне. Была переводчиком, а затем и экономическим советником у Ясира Арафата. Перед замужеством Суха перешла в ислам.

Ее супруг ушел из жизни 11 ноября 2004 года, находясь на лечении в парижском госпитале «Перси». В ноябре 2012 года была произведена эксгумация тела Арафата. Швейцарские ученые обнаружили в останках повышенное содержание радиоактивного полония-210.

Çàãðóçêà...