Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Если США создадут «арабское НАТО», то об интересах России придется забыть

Каир, 05.01.2021, 09:58

Иерусалим превратился в главную столицу Ближнего Востока, считает шеф-редактор арабской редакции ИА Реалист

Дональд Трамп в Эр-Рияде. Май 2017 года. Фото: AFP / Getty

КАИР (ИА Реалист). Вечером 4 января Саудовская Аравия и Катар открыли воздушные, наземные и морские границы, передает Reuters.

В МИД Кувейта заявили, что эмир Катара и наследный принц Саудовской Аравии подпишут 5 января заявление по урегулированию конфликта между Дохой и странами Персидского залива. Блокаду с эмирата также пообещали отменить Бахрейн, Египет и ОАЭ, сообщили источники агентства в Белом доме.

Почему арабские страны Персидского залива пошли на примирение? Шеф-редактор Realist Arabic Элдииб Амр Мохамед поделился своим видением процесса:

«Президент США Дональд Трамп начал свою внешнюю политику на Ближнем Востоке с арабо-исламско-американского саммита в мае 2017 года, когда американцы и саудовцы объявили о создании «Ближневосточного альянса», «арабского НАТО», цель которого «способствовать миру и безопасности в регионе и во всем мире».

В то время Эр-Рияд заявил, что хочет бороться с терроризмом, пиратством и иранским влиянием. Целью Вашингтона было передать альянс под командование США, чтобы сократить военное присутствие, сохранив при этом контроль над новой структурой.

Тогда Катар полностью отверг это предложение, и ответом на это катарское отклонение стало объявление арабского бойкота (Эмираты, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет) через несколько дней после американо-арабского саммита. У четырех арабских стран были разные причины для участия в этом бойкоте. Саудовская Аравия не согласилась с усилением влияния Дохи во многих региональных вопросах и не согласилась с усилением катарско-турецкого сотрудничества и катарско-иранского сотрудничества, и, что наиболее важно, с отказом эмира Катара создать военный альянс (арабское НАТО).

Что касается Объединенных Арабских Эмиратов, у них была твердая позиция по Катару - оппозиция Дохе в вопросе поддержки «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). И эта же причина, помимо «Аль-Джазиры» и ее противодействия Египту, была двигателем участия Египта в этом бойкоте. Что касается Бахрейна, то поводом для его участия стало ирано-катарское сближение.

Прошло три с половиной года и четыре арабские страны не смогли отговорить Катар от того, что он делает. За минувшие годы в Катаре образовались две турецкие военные базы, а это означает, что арабский бойкот ухудшил геополитическую ситуацию в регионе Персидского залива.

В январе 2020 года Трамп снова использовал термин (ближневосточное НАТО). И после соглашений о нормализации отношений между арабскими странами и Израилем и, наконец, до того, как Трамп покинет Белый дом, он смог примирить Эр-Рияд и Доху, возможность создания арабского НАТО стала высокой. И если это удастся США, то об интересах России на Ближнем Востоке можно будет забыть».

Çàãðóçêà...