Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Система госуправления в Британии прогнила сверху донизу - Guardian

Лондон, 05.01.2021, 12:02

Королевство платит высокую цену за премьер-министра, который ставит слепую лояльность выше способностей, считает журналист Саймон Дженкинс

Фото: пресс-служба Палаты общин

ЛОНДОН (ИА Реалист). История с Covid показала, насколько некомпетентно правительство Великобритании сверху донизу, пишет обозреватель газеты Guardian Саймон Дженкинс.

«Гнилыми оказались не только наши министры - виновата вся наша система правления, от местного уровня до национального», - утверждает колумнист издания.

По словам Дженкинса, премьер-министр Борис Джонсон «уволил многих своих лучших коллег из команды Терезы Мэй и заменил их ничтожествами», а «страна платит высокую цену за премьер-министра, который ставит слепую лояльность выше способностей».

«Коронавирус выявил в стране настолько плохое управление, что нельзя винить во всем нынешних политиков. Традиционная модель предполагает, что министры определяют общее направление политики, а официальные лица интерпретируют и реализуют его. Этот баланс ролей был нарушен, по крайней мере, с начала века, в основном из-за тяги министерств к заголовкам, что приводило к ежедневной суматохе в реализации главных инициатив, вмешательствам и тщеславным проектам. Расчет делается на то, что официальные лица будут не возражать, а подчиняться.

Это явно повлияло на уровень и моральный дух государственной службы, поскольку профессионалы покинули Даунинг-стрит, министерство внутренних дел и министерство иностранных дел. Джонсон также уделял слишком много внимания ученым, надеясь обвинить их в случае, если что-то пойдет не так, а затем оказался с ними в постоянном конфликте. В свою очередь, это позволило правительствам Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии казаться на контрасте одаренными, решительными и дальновидными», - считает обозреватель Guardian.

4 января Джонсон ввел в Англии самый жесткий локдаун с марта 2020 года. Школы будут закрыты до середины февраля. Дети переводятся на домашнее обучение. «Я полностью понимаю неудобства и страдания, которые это запоздалое изменение вызовет у миллионов родителей и учеников по всей стране», - заявил глава кабинета министров.

Выходить из дома будет позволено не более, чем на час в день и для строго оговоренных занятий: физические упражнения, покупка продуктов и предметов первой необходимости или оказание помощи, поясняет «Би-би-си».

Çàãðóçêà...