Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экс-глава Пентагона предложил Пенсу отстранить Трампа от должности

Вашингтон, 07.01.2021, 12:06

В ходе беспорядков в американской столице погибли 4 человека — 2 женщины и 2 мужчин

Майкл Пенс и Дональд Трамп. Фото: AFP / Getty

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Бывший министр обороны Уильям Коэн заявил в интервью CNBC, что администрация президента Дональда Трампа должна применить 25-ю поправку, чтобы отстранить его от должности после того, как протестующие ворвались в Капитолий.

«Я не знаю, где находился его кабинет все это время, но уже давно пора принять 25-ю поправку, потому что этот человек больше не может служить Соединенным Штатам Америки», - сказал Коэн, который возглавлял министерство обороны во время президентства Билла Клинтона, также является бывшим сенатором-республиканцем и конгрессменом от штата Мэн.

По его словам, Трамп «побудил толпу делать именно то, что они сделали», и «он должен нести за это ответственность».

25-я поправка предполагает, что президент может быть отстранен от должности вице-президентом и членами кабинета министров, если будет сочтено, что он не в состоянии выполнять свои обязанности. В дополнение к предложению Коэна, генеральный директор Национальной ассоциации производителей Джей Тиммонс попросил вице-президента Майкла Пенса «серьезно подумать» о применении поправки, чтобы «сохранить демократию».

Согласно поправке, которая определяет порядок установления временной недееспособности главы государства, вице-президент занимает пост президента и действует как исполняющий обязанности.

Беспорядки в Капитолии сорвали заседание Конгресса, которое должно было утвердить итоги голосования коллегии выборщиков. 6 января Трамп обратился к своим сторонникам в Вашингтоне с призывом «остановить воровство».

«Штурм Капитолия - идеальный повод возбудить уголовное дело против Трампа и упрятать его за решетку. Интересно, воспользуются ли такой возможностью демократы? Неясно пока одно: кто насоветовал действующему президенту такой «хитрый» ход? Если это ближайшие советники, то они - круглые идиоты. А если это люди Байдена через свои каналы анонимно нашептали строительному воротиле на ухо, то они сработали тонко и грамотно... Как бы то ни было, нам в России радоваться нечему. У соседа корова не сдохла. Американцы довольно быстро разберутся со смутьянами. А нам пора уже заняться развитием собственной страны. Понимаю, что это дело скучное, но все-таки...», - отметил главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян.

Çàãðóçêà...