Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турция сдает уйгуров Китаю в обмен на вакцину от Covid

Анкара, 08.01.2021, 15:01

Кемалисты из оппозиционной Народно-республиканской партии обвинили Реджепа Эрдогана в «продаже» уйгуров. Тем временем лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели, который является главным союзником Эрдогана в парламенте, предпочитает хранить молчание. Хотя ранее Бахчели критиковал своего патрона за мягкость в уйгурском вопросе.

Фото: AFP / Getty

АНКАРА (ИА Реалист). Президента Турции Реджепа Эрдогана обвинили в торгах с Китаем по вопросу об экстрадиции уйгурских диссидентов в обмен на вакцину от COVID-19, пишет обозреватель Al Monitor Фехим Таштекин.

Обвинения были вызваны задержками с доставкой первой партии вакцины, которые совпали с ратификацией в конце декабря Китаем двустороннего договора об экстрадиции от мая 2017 года. Ожидается, что парламент Турции, который в настоящее время находится на каникулах, в феврале также утвердит это соглашение, уточняет эксперт.

«Анкара обещала начать вакцинацию 11 декабря, но вакцина из КНР не была доставлена ​​в запланированные сроки. Первая партия прибыла 30 декабря - после трех переносов. Уйгурская диаспора Турции провела активную кампанию против ратификации соглашения национальным собранием, получив поддержку со стороны различных политических кругов. В свою очередь, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу отрицает какую-либо связь между вакциной и уйгурской диаспорой, подчеркнув, что Анкара до сих пор отклоняла запросы Китая об экстрадиции, и договор не означает, что Турция «сдаст уйгуров Китаю»», - напоминает Таштекин.

Соглашение, состоящее из 22 статей, обязывает подписавшую страну экстрадировать запрашивающей стране любое лицо, разыскиваемое по обвинению в преступной деятельности.

Два турецких источника Al Monitor, которые контактировали с китайскими официальными лицами, подтвердили, что вакцины действительно дают Пекину возможность продавить ратификацию соглашения об экстрадиции уйгуров, но «стратегическое мышление Китая выходит далеко за рамки уйгурского вопроса». Собеседники агентства считают, что прежде чем перейти к ратификации договора, Китай уже получил от Турции гарантии того, что Анкара также утвердит соглашение.

В Турции проживает самая большая община уйгурских беженцев в мире - около 50 тысяч человек.

Çàãðóçêà...