Цензура американских соцсетей почти всегда работает только в одном направлении, чтобы заглушать «вражеские голоса» консерваторов, отметил Малек Дудаков
Фото: Getty Images
ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Компания Twitter заблокировала личный аккаунт президента США Дональда Трампа, поскольку сочла его публикации способными спровоцировать насилие. В комментарии поясняется, что такое решение продиктовано «риском дальнейшего подстрекательства к насилию».
«Аккаунты людей, поддерживающих экстремистские, действия должны быть закрыты. Это относится ко всем пользователям будь то хипарь или президент. Впрочем, высшему должностному лицу не прилично призывать к мятежу. Со времен арабской весны в компания Twitte учли предыдущий опыт, наверное. Ну и президент США все-таки гораздо более значительная фигура, чем четыре аккаунта в Каире», – отметил философ Михаил Бреслер в беседе с ИА Реалист.
Американист Малек Дудаков пояснил, что соцсети и магазины приложений – частные компании, поэтому они не обязаны соблюдать первую поправку к конституции США о свободе слова.
«Но их цензура почти всегда работает только в одном направлении, чтобы заглушать «вражеские голоса» консерваторов.
Трамп неоднократно призывал Конгресс изменить законодательство о соцсетях, наделив их статусом издателей, что позволило бы с ними судиться и оспаривать блокировку аккаунтов. Но реформы соцсетей так и не произошло, и теперь градус онлайн-цензуры будет только усиливаться.
IT-гиганты пошли ва-банк, пытаясь быстрым блицкригом зачистить свои площадки от политически неугодных и диссидентов. Но у этой стратегии есть и обратная сторона – они еще больше подрывают доверие народа к институтам власти и конституции США, что в перспективе их же и похоронит», – резюмировал эксперт.