Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Глава «Аль-Кудса» о Касеме Сулеймани: Он был лучше меня во многих вещах

Тегеран, 14.01.2021, 14:08

Ранее командующий КСИР Хоссейн Салами призвал генерала Исмаила Каани отомстить за убийство легендарного военачальника Касема Сулеймани, развязав «новый тип джихада против авторитарных режимов и их приспешников».

Фото: rferl.org

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Начальник спецподразделения «Аль-Кудс» Исмаил Каани рассказал о своих отношениях с генералом Касемом Сулеймани.

«Мы были боевыми товарищами. Война сближала нас с 1982 года. После войны мы всегда встречались. Дружба, которая возникает во время войны, крепче и длится дольше. Мы принадлежим к одному поколению. Я его старше на год, но это не важно, потому что он был лучше меня во многих вещах. Возраст не важен в вопросах опыта, подготовки, понимания и искренности», - заявил главный иранский разведчик в интервью журналу Ramz-i ‘ubur.

Обозреватель телеканала Al Jazeera Фатима Альсмади утверждает, что Каани принимал активное участие в войне 2006 года между «Хезболлой» и Израилем, а также во время израильского нападения на Газу в 2008-2009 годах.

По ее данным, в последние несколько лет Каани отвечал за финансирование и вооружение региональных движений сопротивления. В частности, нынешний глава «Аль-Кудса» активно призывал поддержать хуситов в Йемене, заявив в 2018 году, что у них есть ракеты с дальностью действия в 400 км.

В марте 2019 года фигура Каани широко освещалась в СМИ во время визита президента Сирии Башара Асада в Тегеран, который состоялся без согласования с правительством и министерством иностранных дел. Тогда в знак протеста министр иностранных дел Мохаммед Зариф объявил о своей отставке, которая не была принята. В официальном заявлении Каани настаивал на том, что не допустить участия министра иностранных дел во встрече Асада с верховным лидером ИРИ Али Хаменеи было правильным решением: «Башара Асада привезли в Тегеран силы «Аль-Кудса». Тем, кто должен был знать, сказали, а тем, кто не должен был знать, не сказали. Это был деликатный вопрос».

Биография руководителя «Аль-Кудс» Исмаила КааниСпецподразделение создано в 1988 году для координации зарубежных операций иранской разведки

Каани - ветеран Ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), командующий бригадами «Наср-5» и «Имам Реза-21». Служит в «Аль-Кудсе» с момента создания специальной службы в 1988 году. Был заместителем Сулеймани.

С 27 марта 2012 года Каани находится в санкционном списке казначейства США за финансирование и поставки оружия «Хезболле», а также агентуре Ирана на Ближнем Востоке и в Африке, в частности, на территории Гамбии.

Çàãðóçêà...