Руслан Панкратов: Выдворение из Латвии журналиста ТВЦ – политическая диверсия и показуха

Рига, 06.01.2018, 12:49

Руководство силовых структур Латвии занято преимущество собой и своим благоустройством, подобострастно и угодливо прислуживает временщикам, полагает эксперт 

Орудие для диверсии

 

Приехавшего 1 января 2018 года в Ригу журналиста телекомпании ТВЦ Анатолия Курлаева задержала полиция во время примерки рубашки в супермаркете "Галерея Центр", а потом депортировала в Россию пограничная служба Латвии. Причины выдворения не объяснили. Ему в полицейском участке показали решение на латышском языке о пожизненном включении в список иностранцев (действующий с 2015 года), которым запрещён въезд в стран. По мнению официальной Риги, российский журналист – нежелательная персона, представляющая собой и своим появлением особую опасность для безопасности страны.

На вопрос о том, как можно было получить Шенгенскую визу, ещё 3-4 раза приезжать в Латвию, легально проходя таможенный и пограничный контроль, причем в последний раз около 3 месяцев назад, полицейские ответили, что не могли его найти.

 

Чем обусловлена антироссийская кампания латвийских спецслужб? На вопрос Информационного агентства "Реалист" ответил лидер Русского движения Латвии, депутат Рижской Думы (2009-2017) Руслан Панкратов:

"Знаете, любой здравомыслящий человек с пониманием относится к работе правоохранительных органов, и с особым почтительным трепетом к спецслужбам. Стереотип, вероятно, вбит не только масс-медиа, хотя и ими тоже, но простые граждане всегда привыкли думать, что кадры всегда отобраны из достойнейших кандидатов, что это лучшие из лучших, призванные не только нас защищать, но и порядок целой страны гарантировать, а уж сотрудники полиции безопасности – так это всегда элита, как минимум. Что происходит в Латвии?

Две формулировки, которые говорят о самом глубоком кризисе в латвийских спецслужбах: "без объяснения причин" и "мы не могли вас найти". Давайте пройдёмся по порядку и зададим руководству логично возникающие вопросы. Постановление датировано мартом 2015 года и подписано МВД ЛР. За это время российский гражданин, журналист приезжает в Ригу ещё как минимум 3 раза. То есть, он проходит в аэропорту "Рига" официальный паспортный контроль, он бронирует гостиницу, в которой живёт, созванивается с семьёй, с руководством, коллегами по работе, и при этом полиция ничего умнее не находит, что сказать – "мы не могли вас найти".

На работу профессионалов совсем не похоже. Теперь о причинах. Какая прекрасная формулировка, позаимствованная у Госдепартамента США – "без объяснения причин". Сейчас в моде ещё и "без предоставления фактов, доказательств" и "мы так считаем". Вот тут то карта официальной власти Латвии и пошла. Посмел выполнить свой профессиональный долг, показал латышей не восхищающимися Латвией, как балтийском тигром и экономическим чудом всего ЕС, да чего там ЕС, всего мира? А ещё любит Родину и что страшнее, саму Россию, не поливает грязью Путина, ну всё….Такие люди не могут топтать "святую землю Райниса и Паулса".

Вот что это? "Представляет опасность для безопасности ЛР". Какую опасность? В чём она выражается? И что это за безопасность страны, которую может разрушить журналист? Все эти вопросы говорят о том, что нет у нас больше ни профессионально выполняющих свою работу спецслужб, ни полиции. И дело не в операх и сотрудниках, которые честно выполняют свою нелёгкую работу, а в том, что руководство силовых структур занято преимущество собой и своим благоустройством, подобострастно и угодливо прислуживая временщикам от политических партий у власти, социально не успешным в прошлом, психически не здоровым в настоящем, и без радости существования в будущем. И всё ради чего все эти подброшенные патроны, таинственные выдворения, без способности освоить компьютер.

Обратите особое внимание, если правительство считает, что человек, который высказал своё мнение публично, должен быть наказан потому, что он так видит, существуют какие-то цивилизованные методы, к примеру, подайте на него в суд за клевету. Вы же на каждом углу и из каждой подворотни кричите и визжите о демократических ценностях. Где всё?

Как и когда спецслужбы превратились в политическое ГЕСТАПО по подавлению инакомыслия? А всё потому, что нечего противопоставить, кроме своих предвыборных лозунгов и то базирующихся на НЛП технологиях. Нет и никогда не было ни одной реальной причины с изгонять журналиста, кроме одной – политической диверсии и вечной показухи – мы ещё что-то можем. По-человечески, по-людски, даже если ошиблись или недоработали, держите марку, сохраните лицо, вручите предписание на выезде из страны, отправьте в телеканал ТВЦ уведомление. Ах ну да…..где же вы адрес-то возьмёте, талантливые вы наши, не говоря уже о деталях вылета. Спецслужба же.

Ну и совсем было лишним выдворять женщину, супругу Анатолия Ольгу. 2 дня назад претензий не было, через день – уже есть заключение, ещё день – депортация в 24 часа. Прекрасно. Основания? А зачем? Без объяснения причин, гостайна же. Я вот думаю, что секрет в том, что они знали, где Ольга Курлаева сейчас живёт и находится, это же основополагающий фактор для работы всей системы безопасности страны Латвии. Жители Латвии с пониманием относятся к дефициту патронов на складах и отсутствию фасованных наркотиков в сейфах. Следую логике оригинальности и желанию проявить креатив, ждём фальшивых банкнот и антикварных ценностей с чёрного рынка, что называется, при попытки сбыта или пересечения государственной границы. Конечно же, лучше для подкупа должностных лиц, но это как пойдёт, работы много, деталей всяких, можно спалиться. Браво. Оскара в студию. Занавес".

 

Руслан Панкратов – политик, руководитель международной правозащитной НКО "Верните наши имена", депутат Рижской Думы (2009-2017), специально для Информационного агентства "Реалист"