Исмаил Шабанов: Вторжение Турции в Сирию – не борьба с терроризмом, а война против курдского народа

Москва, 23.01.2018, 09:51

Военная авантюра Анкары противоречит интересам России и Ирана, полагает эксперт

Боевики сирйиской оппозиции в провинции Хатай (Турция). Иллюстрация: AFP

 

20 января с.г. Генштаб Турции объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против вооруженных формирований курдов в сирийском Африне. Район Африна – анклав на севере Сирии, который контролируют курды. С юга – отряды вооружённой сирийской оппозиции, с юго-востока – правительственные сирийские войска, а на востоке – поддерживаемые Турцией оппозиционные отряды.

В перспективе турки надеются развить наступление на восток – в сторону Манбиджа, и далее, за Евфрат, вплоть до границы с Ираком.

 

Своим мнением о реальных целях турецкой интервентской операции в Сирии с ИА "Реалист" поделился член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Исмаил Шабанов:

"Как известно, турецкая армия под видом борьбы с терроризмом совершила очередное агрессивное вмешательство во внутренние дела Сирии. В результате гибнут мирные жители. Есть раненные среди женщин, детей и стариков. Уничтожены их дома. Считаю, что это не борьба с терроризмом, а настоящая война против курдского народа.

Уничтожая курдский народ, Турция создает благоприятные условия для настоящих террористов, которых будут использовать для расчленения Сирии с целью установления в дальнейшем внешнего контроля над ней.

Отмечу тот факт, что Турция уже использует в своих целях группировку "Файлак аш-Шам", которая отделилась от организации "Джейш Аль-Фатх". В 2016 году в террористическую организацию "Файлак аш-Шам" перешли сотни членов террористической организации "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). Все группировки, которые воюют против правительства Сирии, – приверженцы такфиризма. Они могут легко переходить из одного лагеря в другой. Турция пользуется услугами подобных группировок.

Иран осудил действия Турции в Сирии и потребовал немедленно прекратить вторжение в провинцию Алеппо. Тегеран официально заявил, что это вторжение помогает террористическим группировкам. Вторжение турецких войск в Сирию ставит по угрозу территориальную целостность САР. А это противоречит интересам как Ирана, так и России".

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"