Андрей Серенко: Пентагон готовится сорвать весеннее наступление "Талибана"*

Волгоград, 23.01.2018, 10:16

Американцы рассчитывают принудить талибов к мирным переговорам через нанесение им существенных военных ударов, считает эксперт

Боевики движения "Талибан"*. Иллюстрация: Голос Америки

 

Власти США планируют направить в Афганистан дополнительно 1 тыс. военнослужащих весной 2018 года, сообщает The Washington Post. По информации издания, министр обороны США Джеймс Мэттис пока не подписал соответствующий приказ. В случае его подписания военный контингент США в Афганистане составит около 15 тыс. человек.

 

С чем связаны планы США по наращиванию военного присутствия в Афганистане? На вопрос ИА "Реалист" ответил политолог Андрей Серенко

"Новая афганская стратегия США, принятая Дональдом Трампом в конце августа 2017 года, предполагает значительное увеличение численности западного контингента в Афганистане. Такое увеличение необходимо, как для более эффективного обучения афганских силовиков, так и для непосредственного участия военнослужащих США и НАТО в боевых операциях против боевиков "Талибана"* и "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ). Американцы рассчитывают принудить талибов к мирным переговорам через нанесение им существенных военных ударов, а эту задачу невозможно выполнить без стремительного повышения боевой эффективности правительственных сил.

Первая волна увеличения численности американского контингента в Афганистане состоялась осенью 2017 года. Очередное увеличение на 1 тыс. человек вряд ли будет последним. Скорее всего, в марте-апреле в Афганистан будут отправленны дополнительные резервы. Официальному Кабулу и его западным союзникам крайне важно добиться перелома ситуации в свою пользу весной 2018 года, до того, как официально начнется кампания по выборам депутатов Волуси Джирги (нижней палаты национального парламента) и депутатов провинциальных советов. Сами выборы запланированы на конец июля, и для того, чтобы они состоялись, требуется обеспечить безопасность на значительной части страны. Важнейшая задача в связи с этим – сорвать очередное сезонное "весеннее" наступление "Талибана"*. Именно поэтому афганские войска и их западные союзники не ушли в декабре на "зимовку", а продолжают проведение активных спецопераций против талибов более, чем в 12 провинциях одновременно.

К сожалению, пока говорить о каком-то реальном прорыве, стратегическом успехе правительственных сил не приходится. Напротив, высока вероятность утраты правительственного контроля над западной провинцией Фарах: несколько дней назад губернатор этого региона официально предупредил Кабул о возможном захвате провинции боевиками. Таким образом, сегодня в Афганистане в решающую стадию вступает борьба за стратегическую инициативу в боевом сезоне 2018 года, и без дополнительной помощи со стороны США и НАТО, в том числе, увеличения контингента западных союзников, афганскому правительству не обойтись.

Что касается перспектив использования афганского плацдарма для возможного усиления американского давления на Иран, Китай и страны региона, то не думаю, что сегодня перед Вашингтоном стоит именно эта задача. Без военно-политического успеха США внутри Афганистана ни о каком серьезном расширении его регионального влияния речь идти не может – для такой экспансии США нуждаются в надежном афганском тыле, а его пока нет".

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для ИА "Реалист"

 

* "Талибан" – организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...