Посольство Южной Осетии почтило память жертв блокадного Ленинграда

Санкт-Петербург, 27.01.2018, 18:02

Новости от партнёров

Иллюстрация: пресс-служба посольства РЮО в России

 

27 января посольство Республики Южная Осетия в России приняло участие в торжественно-траурной церемонии по случаю 74-oй годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. От имени народа Республики Южная Осетия возложен венок к подножию монумента Матери-Родины на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. В боях на Ленинградском, Карельском и Волховском фронтах сражались свыше двух тысяч представителей Осетии, из которых девять человек были удостоены высокого Звания Героя Советского Союза.

В Невской земле покоятся останки 576 уроженцев Осетии, погибших защищая блокадный Ленинград. В память о них 7 мая 2003 года на Пискарёвском мемориальном кладбище была открыта памятная гранитная плита с надписью: "Уроженцам Осетии – защитникам блокадного Ленинграда".

***

Россия продолжает оказывать помощь Южной Осетии

Знаур Гассиев и Григорий Карасин. Иллюстрация: пресс-служба посольства РЮО в России

 

26 января 2018 года в министерстве иностранных дел России прошла встреча чрезвычайного и полномочного посла Республики Южная Осетия в РФ Знаура Гассиева и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. В ходе беседы в российском внешнеполитическом ведомстве обсуждались актуальные вопросы российско-югоосетинских отношений, в том числе в части совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросу внешнеполитического взаимодействия и деятельности югоосетинской дипломатической миссии в России. Григорий Карасин отметил, что российская сторона работает над реализацией вопросов, затронутых в ходе встречи президента Анатолия Бибилова и президента Владимира Путина в рамках официального визита президента Южной Осетии в Москву 13-15 ноября 2017 года.

В частности, это касается разрешения проблем с бесперебойным поступлением электроэнергии в Южную Осетию, выделения санитарной авиации, пенсионного обеспечения военнослужащих, проходивших службу в осетинском миротворческом батальоне, а также нормативного урегулирования вопросов упрощенного приобретения российского гражданства гражданами Южной Осетии и снятия ограничений сроков пребывания граждан Южной Осетии на территории Российской Федерации.

В свою очередь Знаур Гассиев поблагодарил Григория Карасина за всестороннее содействие, оказываемое республике. Посол в частности сказал: "Южная Осетия выражает удовлетворение и благодарность Российской Федерации за системную, своевременную и качественную реализацию достигнутых договорённостей по развитию Республики и совершенствованию договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества". В ходе встречи Григорий Карасин отметил проводимую посольством работу по взаимодействию с федеральными и региональными органами государственной власти РФ.

Стороны затронули и вопрос о новом здании дипломатической миссии Южной Осетии, договоренность о предоставлении которого также была достигнута во время встречи двух президентов. В тот же день посол Знаур Гассиев провел встречу с директором четвертого департамента стран СНГ МИД России Алексеем Павловским.

 

Посольство Республики Южная Осетия в России, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...