Георг Хачатурян: Армянская армия – основа государственности Армении и Карабаха

Ереван, 28.01.2018, 16:36

28 января Армения отмечает день национальной армии 

6 января 2001 г., президент Армении Роберт Кочарян подписал Закон "О праздниках и памятных днях Республики Армения". В соответствии с этим законом, и был установлен День Армии, отмечаемый 28 января — в честь принятия 28 января 1992 года постановления "О Министерстве обороны Республики Армения", с которого и начала свою официальную историю современная армянская армия. Как отмечается на сайте Министерства обороны Армении, история армянской армии неразрывно связана с самим возникновением современной армянской государственности. В ХХ веке суверенное армянское государство возникало дважды — первый раз — после прекращения существования Российской империи в 1918 году, второй раз — после распада Советского Союза в 1991 году. Соответственно, в обоих случаях имело место создание вооруженных сил суверенной Армении.

Независимость Республики Армения (в истории — Первая Республика Армения) была официально провозглашена 28 мая 1918 года, после распада Закавказской демократической федеративной республики. Просуществовавшая чуть больше месяца, с 22 апреля по 26 мая 1918 года, ЗДФР включала в свой состав земли современных Армении, Грузии и Азербайджана и была распущена по требованию Турции. После роспуска ЗДФР была провозглашена независимость трех республик — Армении, Грузии и Азербайджана. Республика Армения в 1919-1920 гг. включала в свой состав земли бывших Эриванской, Елизаветпольской, Тифлисской губерний, Карсской области Российской империи. Кроме того, в соответствии с Севрским договором 1920 г., в состав Республики Армения вошли также части Ванского, Эрзурумского, Трабзонского и Битлисского вилайетов Османской империи, которые входили в состав исторической Западной Армении. После провозглашения независимости Республики Армения остро встал вопрос и о создании ее регулярной армии, тем более, что уже в мае 1918 г. развернулось турецкое наступление на Восточную Армению.

Из добровольческих отрядов, прошедших обкатку в боях под Сардарапатом, Караклисой и Баш-Апараном с 21 по 29 мая 1918 г., и сформировалась армия Первой Республики Армения. Ее непосредственным предшественником стал знаменитый Добровольческий армянский корпус, сформированный в конце 1917 г. из числа армянских добровольцев, прибывавших на протяжении всей Первой мировой войны из самых разных стран мира. В состав армянского корпуса входили 2 пехотные дивизии — под командованием генерала Арамяна и полковника Силикяна соответственно, конная бригада полковника Горганяна, Западноармянская дивизия генерала Озаняна, Ахалкалакский, Лорийский, Хазахский и Шушинский полки, езидская конница под командованием Джангира-Аги. После Эрзинджанского перемирия между Россией и Турцией, заключенного 5 (18) декабря 1917 г., российские войска Кавказского фронта начали массовый отход из Закавказья. После прекращения существования Кавказского фронта фактически именно Армянский корпус стал основной преградой продвижению турецких войск на Кавказ. В Кара-Килисском, Баш-Абаранском и Сардарапатском сражениях армянский корпус разгромил турецкие войска и смог остановить их продвижение в Восточную Армению. Впоследствии именно бойцы армянского корпуса составили костяк национальной армии Армении.

Главнокомандующим армянской армии был назначен бывший командир Добровольческого армянского корпуса генерал-майор российской императорской армии Фома Назарбеков (Товмас Ованесович Назарбекян, 1855-1931), произведенный в генерал-лейтенанты армянской армии. Товмас Назарбекян был выходцем из армянской дворянской семьи, проживавшей в Тифлисе, и получил хорошее военное образование во 2-й Московской военной гимназии и Александровском военном училище. Во время службы в российской армии ему довелось участвовать в русско-турецкой и русско-японской войнах, а в 1906 г. 51-летний генерал-майор вышел в отставку. Тогда он еще не знал, что спустя 8 лет, почти в шестьдесят, ему вновь придется надеть мундир.

С началом Первой мировой войны генерал-майор Назарбеков стал командиром бригады, затем — дивизии и корпуса, сражавшихся на Кавказском фронте. Учитывая авторитет генерала среди армянского населения и военнослужащих, именно его назначили командиром Добровольческого армянского корпуса. После провозглашения политической независимости Республики Армении генерал продолжил службу уже в армянской армии, вложив колоссальный вклад в ее организацию и укрепление.

К июню 1918 г. армянская армия насчитывала 12 тысяч бойцов. Постепенно ее численность только увеличивалась — вскоре она достигла 40 тысяч человек, причем офицерский корпус в значительной степени состоял из бывших офицеров царской армии — как армян, так и этнических русских. Что касается вооружения, то его главными источниками стали склады российских войск, входивших в состав Кавказского фронта. Генерал Андраник Озанян позже вспоминал, что российская армия, уходя с Кавказа, оставила здесь 3000 артиллерийских орудий, 100 тысяч винтовок, 1 миллион бомб, 1 миллиард патронов и другое вооружение и оснащение.

Кроме того, с вооружением формирующейся армянской армии помогла Великобритания, первоначально заинтересованная в усилении Армении как противовеса Османской Турции. Среди наиболее выдающихся военачальников армянской армии периода "Первой республики" обычно называют генерал-лейтенанта Мовсеса Михайловича Силикяна (Силикова, 1862-1937) — генерал-майора российской императорской армии, удина по происхождению; Драстамата Мартиросовича Канаяна (1883-1956, он же — "генерал Дро") — легендарного дашнака, впоследствии бывшего комиссаром армянского корпуса, а затем — в 1920 г. — военным министром Республики Армения; полковника Арсена Самсоновича Тер-Погосяна (1875-1938), командовавшего отрядами, остановившими наступление турецкой армии на Ереван в мае 1918 г.; генерал-майора Андраника Торосовича Озаняна (1865-1927) — правда, у этого полководца были весьма сложные отношения с правительством Республики Армения, поэтому его можно рассматривать не столько как командира соединения армянской армии, сколько как руководителя отдельных вооруженных формирований, созданных на основе Западноармянской дивизии.

История Первой Республики Армении — это история практически непрекращающихся войн с соседями. В мае-июне 1918 г. и в сентябре-декабре 1920 г. армия Армении участвовала в войне с Турцией. В декабре 1918 г. Армения воевала с Грузией, в мае-августе 1918 г. — с Азербайджаном и «Аракской республикой» азербайджанцев Нахичевани, в марте — апреле 1920 г. — в войне с Азербайджаном, развернувшейся на территории Нахичевани, Нагорного Карабаха, Зангезура и Гянджинского уезда. Наконец, в июне 1920 г. Армении пришлось воевать с Советским Азербайджаном и РСФСР в Нагорном Карабахе. В боях маленькой республике приходилось отстаивать свою независимость и территории, на которые претендовали куда более крупные соседние государства. В сентябре 1920 г. началась армяно-турецкая война. Тридцатитысячная армянская армия вторглась на территорию Турецкой Армении, однако туркам удалось организовать мощное контрнаступление и вскоре турецкие войска уже угрожали самой Армении. Правительство республики обратилось за помощью «ко всему цивилизованному миру». при этом, и Армения, и Турция отвергли предложение о посредничестве Советской России.

18 ноября правительство Армении, потеряв за два месяца две трети ее территории, подписало договор о перемирии, а 2 декабря — Александропольский мирный договор, в соответствии с которым территория Армении сокращалась до Эриванского и Гокчинского районов. Договор предусматривал и сокращение вооруженных сил Армении до 1,5 тысяч солдат и офицеров, а их вооружения — до 8 артиллерийских орудий и 20 пулеметов. Такие ничтожные воинские силы имели смысл существовать только для подавления возможных внутренних беспорядков, защитить Армению от нападения турецкой армии они бы не смогли. При этом, хотя Александропольский договор подписывало правительство независимой Армении, реальную обстановку в республике оно уже не контролировало. 2 декабря в Эривани было подписано соглашение между Советской Россией (РСФСР) и Республикой Армения о провозглашении Армении советской социалистической республикой. Правительство Армянской ССР отказалось признавать Александропольский мир. Лишь 13 октября 1921 г. при участии РСФСР был подписан Карсский договор, установивший советско-турецкую границу. Вместе с Первой Республикой Армения прекратили свое существование и армянские вооруженные силы.

Выходцы из Армении, как и представители армянского народа, проживавшие в других республиках СССР, до 1991 г. проходили военную службу в частях Советской Армии и Военно-Морского Флота на общих основаниях. Неоценим вклад армянского народа в строительство, развитие и укрепление советских вооруженных сил, в победу над гитлеровской Германией. В годы Великой Отечественной войны 106 армян были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Кто не знает Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна? Многим известно имя Гукаса Карапетовича Мадояна, батальон под командованием которого первым ворвался в освобождаемый от гитлеровцев Ростов-на-Дону.

После провозглашения политической независимости Республики Армения начался процесс создания национальных вооруженных сил. На самом деле, история современной армянской армии уходит своими корнями в добровольческие отряды, формировавшиеся в период борьбы за Карабах, или, как его называют сами армяне, Арцах. Получается, что и современная армянская армия рождалась в тяжелое время, в огне вооруженного противостояния. В соответствии с официальной историей современных армянских вооруженных сил, они пережили три этапа своего становления и развития. Первый этап хронологически приходится на февраль 1988 г. — март 1992 г. — на сложное время обострения армяно-азербайджанских отношений вследствие развития Карабахского конфликта. Обеспечение военной безопасности армянского населения в условиях реальной угрозы со стороны куда более крупного Азербайджана в это время было крайне актуальной задачей, требовавшей создания и укрепления армянских вооруженных формирований, способных защитить территорию и мирное население от возможной агрессии. На втором этапе, который продолжался с июня 1992 г. по май 1994 г., происходило становление национальной армии Армении. Одновременно с этим велась необъявленная, но жестокая и кровопролитная война Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения с соседним Азербайджаном. Наконец, третий этап развития национальной армии Армении длится с июня 1994 г. и по настоящее время. В это время происходило укрепление организационной структуры армянской армии, ее органичное встраивание в институциональную структуру армянского государства и общества, развитие боевой подготовки, боевого сотрудничества с вооруженными силами других государств.

Принятие Декларации о независимости обозначило новые возможности и перспективы для создания и совершенствования армянской армии. В сентябре 1990 г. был сформирован Ереванский особый полк и пять стрелковых рот, дислоцированных в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване и Мегри. В 1991 г. правительство Республики Армения приняло решение о формировании Государственного комитета по обороне при Совете Министров. Эта структура должна была отвечать за организацию обороны республики и стала прообразом сформированного позже министерства обороны страны. 5 декабря 1991 г. руководить республиканским ведомством обороны был назначен председатель парламентской комиссии по обороне Вазген Саргсян (1959-1999). Первый министр обороны республики до начала войны в Карабахе был человеком, далеким от военного дела. Он окончил Ереванский государственный институт физической культуры в 1980 году и в 1979-1983 гг. преподавал физкультуру в родном Арарате. В 1983-1986 гг. он был секретарем комсомола на Араратском цементно-шиферном комбинате, в том же 1983 г. вступил в Союз писателей СССР. В 1986-1989 гг. руководил отделом публицистики литературного общественно-политического журнала «Гарун». В 1990 г. стал депутатом Верховного совета Армянской ССР, возглавив постоянную комиссию по вопросам обороны и внутренних дел. В том же 1990 г. Саргсян стал командиром добровольческих отрядов народного ополчения «Еркрапа», а в 1991-1992 гг. возглавлял Министерство обороны Армении. Повторно Саргсян возглавлял силовые структуры в 1993-1995 гг. — в статусе государственного министра Республики Армения по вопросам обороны, безопасности и внутренних дел, и в 1995-1999 гг. — в статусе министра обороны Республики Армения.

28 января 1992 г. правительством Армении было принято решение о создании министерства обороны и национальной армии. Для формирования вооруженных сил в подчинение министерству обороны Армении были переданы существовавшие в республике вооруженные структуры — полк патрульно-постовой службы милиции МВД Армении, оперативный полк особого назначения, полк гражданской обороны, республиканский военный комиссариат. В мае 1992 г. был проведен первый призыв молодых граждан республики на воинскую службу. Следует отметить, что вооружение и инфраструктура для формирования национальной армии во многом были оставлены выведенными советскими войсками. К моменту распада Советского Союза на территории Армении дислоцировались: 1) 7-я гвардейская общевойсковая армия Закавказского военного округа, включавшая в свой состав 15-ю мотострелковую дивизию в Кировакане, 127-ю мотострелковую дивизию в Ленинакане, 164-ю мотострелковую дивизию в Ереване, 7-й и 9-й укрепрайоны); 2) 96-я зенитная ракетная бригада 19-й отдельной армии ПВО; 3) отдельный механизированный полк гражданской обороны в Ереване; 4) Мегринский, Ленинаканский, Арташатский, Октемберянский пограничные отряды пограничных войск Закавказского пограничного округа КГБ СССР; 5) мотострелковый полк оперативного назначения внутренних войск МВД СССР, отдельный моторизованный специальный батальон милиции в Ереване, батальон охраны важных государственных объектов, несший службу по обеспечению безопасности Армянской АЭС. От частей Советской Армии молодому суверенному государству досталась военная техника: от 154 до 180 (по разным данным) танков, от 379 до 442 бронированных машин разного типа (БТР, БМП и т.д.), 257-259 артиллерийских орудий и минометов, 13 вертолетов. Недавно созданному министерству обороны республики предстояла большая работа по формированию вооруженных сил страны, укреплению их организационной структуры. При этом Армения находилась в состоянии фактической войны с Азербайджаном, что требовало колоссального напряжения людских и материальных ресурсов.

Одной из серьезнейших проблем, с которой столкнулись армянские вооруженные силы в процессе своего строительства, стало пополнение кадровых ресурсов национальной армии. Как оказалось, это была не менее сложная задача, чем организация системы материального обеспечения и вооружения национальной армии. Для того, чтобы закрыть вакансии младшего, старшего и высшего офицерского состава, правительство республики обратилось к бывшим профессиональным военнослужащим Советской Армии, имевшим соответствующее образование, подготовку и опыт военной службы. Многие офицеры и прапорщики, бывшие уже в запасе, откликнулись на призыв руководства страны и встали в строй формируемых вооруженных сил. Среди них — многие офицеры и генералы, с именами которых связано формирование и развитие национальной армии Армении.

В течение 1992 г. Министерством обороны Армении были созданы службы тыла и вооружений, рода войск, структура военных частей, проведен первый призыв на военную службу, сформированы пограничные войска страны. Однако, в июне 1992 г. начался и сложнейший период вооруженной конфронтации с Азербайджаном. Вооруженные силы Азербайджана, более многочисленные и хорошо оснащенные, перешли в наступление. Под ударами превосходящих сил противника армянские части отступали с территории Мартакертского района, одновременно эвакуируя и гражданское население. Тем не менее, несмотря на несопоставимые масштабы людских и экономических ресурсов, Армении удалось взять реванш -во многом, благодаря мужеству армянских солдат и офицеров, демонстрировавших многочисленные примеры героизма. В конце марта 1993 г. была проведена Кельбаджарская операция. В июне 1993 г. азербайджанские войска под ударами армянской армии отступили из Мартакерта, в июле покинули Агдам, в августе-октябре оставили Джабраил, Зангелан, Кубатлу и Физули. Пытаясь "отыграться" за поражения, в декабре 1993 г. азербайджанская армия вновь перешла в беспрецедентное наступление, продлившееся пять месяцев. Армянская армия вновь одержала победу над противником, после чего 19 мая 1994 г. в Москве министры обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана подписали соглашение о прекращении огня.

Однако, завершение открытого вооруженного противостояния с Азербайджаном не означало, что в любой момент соседнее государство, набравшись сил и заручившись поддержкой союзников, не предпримет новую попытку реванша.

Комплектование вооруженных сил Армении осуществляется на смешанной основе — посредством призыва на военную службу и посредством найма для службы по контракту профессиональных военных — офицеров, прапорщиков, сержантов. Мобилизационные возможности армии Армении оцениваются в 32 000 человек ближайшего резерва и 350 000 человек полного резерва. Численность вооруженных сил страны в 2011 г. оценивалась в 48 850 военнослужащих. Вооруженные силы Армении состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны и пограничных войск.

Кроме того, в Армении находятся российские войска, осуществляющие охрану государственной границы страны с Ираном и Турцией. Необходимо отметить, что на территории Армении в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых Сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года, и Договором о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 годанаходятся части российской армии. Основой 102-й российской военной базы, дислоцируемой в Гюмри, стала 127-я мотострелковая дивизия, входившая в состав Закавказского военного округа. Первоначально договор о военной базе российской армии в Армении был заключен сроком на 25 лет, затем продлен до 2044 г. Российские военнослужащие призваны обеспечивать оборону Республики Армения, в случае любой внешней угрозы для Армении эта угроза будет рассматриваться как нападение на Российскую Федерацию. Однако, наличие российской военной базы не отменяет необходимости дальнейшего развития и совершенствования армянских вооруженных сил.

 

Георг Хачатурян – журналист, аналитик (Армения)

Çàãðóçêà...