Амр Элдиб: "Братья-Мусульмане" хотят взять реванш у Ас-Сиси на президентских выборах

Каир, 30.01.2018, 12:37

Оппозиция Египта пытается преувеличить и использовать экономические трудности страны для того, чтобы помешать безоговорочной победе Ас-Сиси на выборах, полагает эксперт

Абдель Фаттах ас-Сиси. Иллюстрация: mz-mz.net

 

28 января пять ведущих оппозиционеров Египта выступили с совместным заявлением. Они призвали своих сторонников к бойкоту предстоящих в марте выборов президента. Оппозиционеры утверждают о полной потере избирательной кампанией легитимности, так как власти и лично действующий президент Абдель Фаттах ас-Сиси препятствуют выдвижению кандидатов из числа своих политических оппонентов.

Среди авторов заявления учёный и бывший советник президента Иссам Хегги, участник президентской кампании в 2012 года Абдель Монейм Абуль Фотух, бывший начальник Генштаба ВС Египта генерал-лейтенант Сами Аннан. Вместо последнего свои подписи под обращением поставили два помощника египетского военачальника, так как он сам находится под арестом.

 

О предстоящих выборах президента Египта и расстановке политических сил ИА "Реалист" рассказал египетский политолог Амр Элдиб:

"В Египте на март этого года намечены президентские выборы, и никто из египтян не сомневается в победе действующего президента А.Ф. Ас-Сиси.

В 2013 году, когда Ас-Сиси занимал пост министра обороны Египта, он изгнал из политической жизни страны членов ассоциации "Братья-Мусульмане" (организация, запрещена в России), признанной сейчас террористической. С тех пор он борется с терроризмом в Египте. За первый его президентский срок А.Ф. Ас-Сиси реализовал несколько стратегических и инфраструктурных проектов: "Новый Суэцкий канал", "Новая столица", а также инициировал строительство множества мостов и дорог. Также заслуга Ас-Сиси в том, что он перевооружил египетскую армию, обеспечив сразу несколько источников: США, Россия, Китай и страны Европы. Кроме того, президент Ас-Сиси возродил отношения между Россией и Египтом и вернул их на тот уровень, который был между Египтом и СССР в 1960-х годах.

Египет сейчас действительно переживает некоторые экономические трудности, но точно так же их переживает и подавляющее большинство стран мира. Однако оппозиция Египта пытается преувеличить и использовать экономические трудности страны для того, чтобы помешать безоговорочной победе Ас-Сиси на выборах.

Попытка бывшего начальника Генштаба ВС Египта генерал-лейтенанта Сами Аннана стать кандидатом на президентских выборах закончилась его арестом по его же собственной юридической ошибке. В 2012 году им в составе Высшего военного совета был подписан закон, по которому он обязан числиться военным даже после окончания службы. Так что предоставленный им документ об увольнении с военной службы был признан поддельным. Также известно, что у Сами Аннана есть связи с "Братьями-Мусульманами" (организация, запрещена в России). Как я лично знаю, М. Рифат – его координатор избирательной кампании по Европе – имеет прочные связи с правительством Катара и работает в его интересах.

Халед Али, также баллотировавшийся на выборы, добровольно отказался от участия в них. Можно даже отметить, что в политической жизни Египта он играет ту же роль, что в России – Ксения Собчак. Знает, что у него нет шансов набрать хотя бы 10 000 голосов, но продолжает действовать только для провокаций.

Так что заявление гражданина США И.Хегги и члена ассоциации "Братья-Мусульмане" (организация, запрещена в России) А.Фотуха о потере президентскими выборами легитимности не должно иметь для египтян никакого значения. Считаю, что египтяне понимают ситуацию в регионе и как ведется война с терроризмом, поэтому предпочтут отдать свой голос надежному Ас-Сиси".

 

Амр Элдиб – египетский политолог, специально для ИА "Реалист"