Борис Саводян: Газопровод ТАПИ поможет стабилизировать Афганистан

Москва, 31.01.2018, 10:18

Мощность энергопроекта составит 33 млрд куб. метров газа в год или 90 млн куб. метров газа в день, напоминает эксперт

Иллюстрация: aljazeera.com

 

На днях Саудовская Аравия выделила средства на строительство транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Мощность энергопроекта составит 33 миллиарда кубических метров газа в год или 90 миллионов кубических метров газа в день, из которых 14 предназначены для Афганистана и по 38 – для Пакистана и Индии.

Продвигая ТАПИ, Туркменистан преследует не просто коммерческие цели, а старается максимально диверсифицировать экспортные поставки природного газа на мировой рынок.

Поскольку проект ТАПИ направлен на гармоничное развитие стран региона, да еще дает возможность нормализовать политическую и экономическую ситуацию в нем с последующим укреплением позиций России и Китая, США будут всячески стараться проекту навредить. Для них он не просто   энергопроект, а стратегический геополитический интерес по переформатированию южноазиатского региона. Данная гипотеза не имеет ничего общего с антиамериканизмом, это результат анализа событий на всем земном шаре. И говорим мы об этом для того, чтобы ни у кого не возникало иллюзий на сей счет.

Россия, на первый взгляд, стоит в стороне от этого проекта, но это только на первый взгляд. В конце 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в телефонной беседе с Владимиром Путиным пригласил Россию участвовать в проекте. Об этом рассказал сам глава Российского государства на традиционной встрече с руководством Совета Федерации и добавил, что "нужно посмотреть, насколько реализуемы такие проекты".

Индия – самая заинтересованная страна в этом проекте. Для нее вопрос энергоресурсов – это вопрос выживания в прямом смысле слова.

Что касается Поднебесной, то, по мнению эксперта Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустама Танкаева: "Китай всегда негативно относился к проекту ТАПИ, так как эта страна очень много вложила в газовую промышленность Туркменистана, где сосредоточено подавляющее большинство запасов газа. Пекин совершенно справедливо считал, что этот газ – уже его. Поэтому, КНР продолжит противодействовать реализации этого проекта".

Не меньший, а то и больший энергетический голод испытывает Пакистан. В Исламабаде считают, что проект ТАПИ важен для страны настолько, что там готовы обеспечить безопасность трубопровода на афганской территории, используя рычаги своего влияния на талибов, чтобы те не мешали проекту. Но как справедливо заметил немецкий эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе, "заявление сомнительное, так как-либо оно является признанием того, что Исламабад может управлять "Талибаном" (организация, запрещенная в РФ), либо это просто пустые слова".

Очевидно, что самое слабое звено, самый главный элемент региональной головоломки – это Афганистан. Напомним, что еще в 2005 году движение "Талибан" (организация, запрещенная в РФ) выступило с уг­розами срыва строительства газопро­вода ТАПИ, если в нем будут участво­вать американские и другие западные компании, а также международные   финансовые институты, где главен­ствуют западные банкиры (подразу­мевался в первую очередь Азиатский банк развития, финансирующий строительство энергетических объ­ектов в Южной и Центральной Азии).

С тех пор в Афганистане мало что изменилось. На днях глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке заявил, что эта страна "превращается в опорную базу международного терроризма во главе с афганским крылом "Исламского государства" (запрещено в РФ). Он подчеркнул, что "в ряды ИГ в Афганистане вступают боевики различных национальностей, в том числе боевики, потерпевшие поражение в Сирии".

И действительно обстановка в Афганистане такова, что от смерти не застрахован никто. Напомним, что за минувшую неделю столица страны пережила две террористические атаки. По меньшей мере 103 человека погибли, еще 235 получили ранения в результате совершенного 27 января теракта в Кабуле вблизи правительственного квартала.  20 января группа вооруженных людей совершила нападение на популярный среди иностранцев отель "Интерконтиненталь".  Его жертвами стали 43 человека. И все это, заметьте, в столице страны. Что уж говорить о контроле трубы, которая пройдёт по территории провинций Герат, Фарах, Гельманд и Кандагар. Эти районы считаются одними из самых неспокойных и последние 15 лет исполняют роль главного поставщика новостей в стране.

Афганский писатель-публицист Башир Ахмад в интервью "Афганистан. Ру" сообщил, что поскольку в этом регионе распространены ограбления, строительство трубопровода может пробудить аппетиты вооруженных людей из числа приближенных ханов и племенных командиров этих регионов. Если в прошлом вооруженные племена крали верблюдов и грабили торговые караваны на "Шелковом пути", то теперь источником их дохода может стать газопровод. Не стоит забывать и о том, что ежегодные затраты на содержание трубопровода будут составлять более ста миллионов долларов, то есть четверть полученных от него доходов уйдет только на его содержание, и есть опасения, что по известной поговорке "овчинка не будет стоить выделки". Ещё один штрих в этой истории – трубопроводы очень уязвимы, и наглядным свидетельством тому является опыт Ирака и Нигерии, нефтепроводы которых постоянно взрываются.

Можно сказать, что с укладкой в грунт первых метров газопровода в Туркменистане проект ТАПИ сделал шаг вперед. К чему и когда он придет – покажет время.  Пока же сообщим, что на 23 февраля запланирована церемония закладки афганского участка газопровода.

 

Борис Саводян – востоковед, специально для ИА "Реалист"