Выборы президента в Коста-Рике: прогноз экспертов и программы кандидатов

Сан-Хосе, 04.02.2018, 20:03

Мария де лос Анхелес Альварес Фернандес, Георгий Коларов

Доктор Мария де лос Анхелес Альварес Фернандес закончила ВУЗ и защитила диссертацию в Болгарии. Преподаёт в Национальном университете Коста-Рики. В своё время была активистом партии "Народный авангард" (связанная с КПСС и БКП), сейчас её преемницы "Широкий фронт". Прогноз подготовлен совместно с кандидатом исторических наук Георгием Коларовым.

 

Расклад на 1 тур президентских выборов в Коста-Рике, который стартовал 4 февраля 2018 года

 

Более 3 млн костарикaнцев должны выбрать 4 февраля президента, 2 вице-президентов и 57 членов Законодательного Собрания (Asamblea legislativa). По Конституции, в первом туре победитель должен набрать более 40% голосов избирателей. Если не сумеет, проводится второй тур, где для победы нужно обыкновенное большинство. Он должен состояться 1 апреля.

Центральными в дискуссиях кандидатов в президенты являются два вопроса:

1. Разрешить или не допускать официальное заключение гомосексуальных браков.

2. Вводить ли сексуальное образование в школах.

По обоим вопросам международная общественность и левые силы требуют положительного решения. Конкретно, Междуамериканский суд по правам человека постановил за три недели до выборов, что Коста-Рика должна следовать за международными нормами и уважать геев и лесбиянок. Министерство народного образования также требует ознакомлять школьников с "естественными физиологическими процессами, чтобы они созрели как полноценные люди".

Однако и министерство, и суд натолкнулись на сопротивление Католической церкви. Она выдвинула ультраправых, консервативных кандидатов, которые категорически выступают против гомосексуальных супружеских пар и сексуального образования в школах. Клерикалы выдвигают диктаторские, мачистские, фашистские платформы, которые противоречат конституции Коста-Рики. Они получают определенную поддержку.

Для текущего избирательного процесса 13 партий зарегистрированы официально. Эта совокупность партий - феномен новый для Коста-Рики, где больше 40 лет господствовали 2 партии (bipartidismo ). Однако на выборах 2014 г. несколько маленьких партий конкурировали с двухпартийным режимом (социал-христианской-демократической ориентацией).

Сейчас возникает многопартийная система, когда после 2014 г. больше 2 партий (традиционные) конкурируют за президентский пост. Среди них христианские, демократические, либеральные, социалистические из левого центра, левые, фундаменталистские и консервативные партии.

Партии и кандидаты, заявленные в бюллетене:

Марио Reдoндo Поведа (ADC)

Борется за президентство от Христианско-Демократического Альянса (ХДА). Эта политическая партия появилась в 2012 г. в провинции Картагo. Кандидат в прeзиденты - депутат. Его слоган: "Сделаем из Коста-Рики страну возможностей". Ставит на 5 направлений: экономический рост, социальная солидарность, высокая себестоимость продукции, акцент на эффективное управление обществом.

Оскар Лопес (PASE)

Кандидат партии "Доступ без исключения" (ПДБИ), дважды избирался депутатом. Его высказывания оспариваются внутри и вне стен парламента. Определенные заявления настроили его против Национального института женщин (INAMU).

Рабочий план Лопеса - "К новой политической конституции". Тезисы: "Концепция государства выродилась. Конституция не отвечает социальной эволюции и новым обстоятельствам, определящим социальные взаимоотношения. Ценности и принципы, управляющие нашим совместным существованием, изменились с 1949 г.". Так что "Коста-Рике нужна новая Конституция", говорится в программе.

Едгардо Арая Сибаха (FA)

Кандидат в президенты от "Широкого фронта" (ШФ), левой партии (наследницы левого "Народного авангарда"), которая значительно разрослась в Коста-Рике за последние годы. Поддержка ШФ отрзилась на результатах прошлых выборов: от 1 депутата в период с 2010 по 2014 гг., до 8 в период с 2014 по 2018гг. Он депутат ШФ и сейчас.

Арая - природозащитник. Борется за остановку добычи полезных ископаемых в открытых шахтах на территории области Круситас, в северной части страны. Он защищает необходимость упразднения премий к зарплатам высших государственных служащих и скидок для них, не затрагиявая их приобретенные права. Его лозунг: "Сбалансированное государство, в котором никто не забыт". Программа состоит из 27 пунктов.

В 2014 году кандидат ШФ сделал рывок. Однако за несколько недель до выборов правые кандидаты стали обвинять ШФ во вмешательстве в венесуэльский конфликт на стороне болливарианского правительства. Тогда по итогам первого тура он занял третье место и не прошел во второй. Сейчас ему не удастся защитить даже эту позицию. ШФ попал под огонь всех ультраправых кандидатов и не имеет возможности постоять за себя.

Хуан Диего Кастро (ПИН)

Адвокат, кандидат в президенты от Партии национальная интеграция (ПНИ). Для него характерны постоянные блокировки со стороны потребителей социальных сетей, также и атаки в адрес прессы. Он считает, что университеты должны стимулировать профессионально-техническую карьеру молодых людей, потерявших годы в этапе средней школы. Гарантирует, что только "жесткими мерами " можно уменьшить насилие: в 2017 г. совершено 603 убийств, самое большое число в истории Коста-Рики!

План его озаглавен "Коста-Рика в синем" и содержит 7 важных тем. Он во второй раз баллотируется на выборах. Выбран советником в общине Парейсо.

Антонио Альварес Де Санти (PLN)

Кандидат в президенты от партии "Национального освобождения" (ПНО правила вместе с ПСХЕ больше 40 лет). Выдвинут во второй раз.

Его позиция по теме гомосексуальных браков спровоцировала критику среди населения: в 2015 г. он поддержал двух женщин, которые из-за технической ошибки в гражданском регистре смогли заключить брак. В текущей кампании противостоит официальной регистрации отношений между лесбиянками и геями.

Лозунг Альвареса - "Момент наступил". Охватывает 15 тем, от занятости и равенства до этики государственных служб.

Серхио Мена (PNG)

Юрист и дипломат, стремится к президентству от имени партии "Нового поколения" (ПНП) под лозунгом "Нас честных больше". Это второй раз, когда Мена претендует на пост президента. Но в этой кампании он позиционирует себя как депутат из Сан-Хосе.

Его план состоит из 5 тем: государственная реформа, материальные основы развития, человеческие ресурсы, устойчивость и технологии в иновациях.

Фабрисио Алварадо (PRN)

Кандидат Партии национального восстановления (ПНВ), член консервативного и христианского крыла. Депутат. Последовательный противник однополых "браков", абортов и "сексуального образования" в учебных заведениях.

Лозунг его кампании: "Коста-Рика – сделаем вместе!". Обвиняет властей в покровительстве фашистских и нацистских идей.

Родолфо Эрнандес (PRSC)

Кандидат Христианско-социальной республиканской партии (ХСРП), принадлежит к её консервативному сектору. Эрнандес последовательно противостоит гей-бракам и защищает традиционные семейные ценности. Он был кандидатом в президенты от ХСРП и в прошлой кампании, но в отказался от гонки из-за разногласий в партии. Потом ХСРП его реабилитировала и выдвинула на выборы. Лозунг Эрнандеса: "Гуманизм, свобода и правосудие".

Карлос Альварадо (PAC)

36-летний журналист, кандидат от правящей партии "Гражданского действия" (ПГД). Левак. В администрации президента Луиса Гильермо Солиса Риверы (впервые в истории ПГД) Альварадо был министром труда, однако подал в отставку, чтобы вступить в предвыборную кампанию. Верит, что большее присутствие молодых людей в политическом классе улучшит его работу. Альварадо воспринимают как прогрессивного кандидата. Его девиз: "Создадим Коста-Рику XXI века: государство согласия".

Джон Вега (PT)

Самый молодой кандидат на выборах, ему 32 года. Учитель в средней школе, хочет решать проблемы Коста-Рики с помощью профсоюзов. Вега принадлежит к левой Рабочей партии (PП). На последних выборах был кандидатом в депутаты из Пуерто Лимон, но не вошел в парламент. Его концепция: увеличение занятости как способ борьбы с преступностью и бедностью.

Родольфо Писа (PUSC)

Кандидат от партии Социал-христианское единство (ПСХЕ). Баллотируется во второй раз: в 2014 году отказался от борьбы из-за разногласий внутри партии. Адвокат, был исполнительным директором дирекции социального обеспечения, магистратом Конституционного суда, дипломатом. "Твердой рукой" намерен сократить преступность.

Ото Гевара (ML)

В пятый раз выдвинут кандидатом в президенты Коста-Рики из Movimiento Libertario (Освободительного движения). Партия ориентирована вправо. Сейчас он депутат. Гевара - враг "привилегий для государственных служащих", высказывается за ограничение функций государства. Его лозунг - "Будем управлять Коста-Рикой".

Стефани Кампос (РКС)

Единственная женщина в списке претендентов на президентство. Член партии Костариканского восстановления (ПКР). Журналистка. Её план звучит следующим образом: "Страна с ангажиментами к благополучию семьей". ПКР - консервативная христианская политическая группа, объявившяа войну целям прогрессивного движения. Темы, определяющие ее политическую кампанию считаются довольно актуальными.

Большинство социологических анкет с прогнозными результатами уже опубликованы, однако им верить нельзя. Ими манипулируют большие, сильные партии, чтобы демотивировать избирателей своих оппонентов. Так что предсказать реальный результат первого тура нельзя. О нем узнаем 4 февраля (в России и странах СНГ - 5 февраля – ГК). Поэтому прогнозируем второй тур голосования, который традиционно проходит 1 апреля. До этого дня много чего изменится в стране и у её соседей. Так что посмотрим.