Леонид Ивашов: Чем острее ситуация на Корейском полуострове, тем лучше для США

Москва, 18.04.2017, 13:21

Кризис в отношениях с Северной Кореей – инструмент давления Вашингтона на Сеул, Пекин и Токио

Дональд Трамп. Иллюстрация: © SpencerPlatt/GettyImages/AskMen

Северная Корея никоим образом не угрожает безопасности Соединенных Штатов. Возможно, что ряд американских баз в Восточной Азии досягаемы для северокорейских ракет. Но пока у Северной Кореи, по нашим расчётам, боезарядов ядерных нет. Это во-первых. Во-вторых, лидеры КНДР – не самоубийцы. Они понимают, что в случае нанесения ими превентивного ядерного удара их страна будет просто уничтожена. Пхеньян решает задачу своей политической выживаемости, апеллируя к ядерному оружию.

Дональд Трамп, вступив на должность президента США, не сформировал свою геополитическую идею. Он говорит о том, что Америка должна быть сильной и первой, но стратегии как это сделать у него нет. Дополнительный фактор, который на него давит – низкий рейтинг, динамика его падения. Он не выполняет своё предвыборное обещание не вмешиваться во внутренние дела иностранных государств. Трамп мечется, методом тыка пробует различные варианты, чтобы провозгласить политику с позиции силы. Он попытался уязвить Си Цзиньпина, когда объявил о нанесении удара по сирийской авиабазе. Хотя тот не подал виду. Трамп продолжает давить на КНР, направляя авианосную группу в зону ответственности Китая. И грозит развязать крупный региональный конфликт.

Да и с Россией у него не всё получается. Сейчас Трамп загнал себя в угол. С одной стороны, он проявил решительность, направил авианосцы и намекнул на то, что может нанести удар по Северной Корее. Встретил неприятие потенциальной войны со стороны Японии Южной Кореи. И, конечно, Китай отреагировал жестко, направив 150-тысячную группировку к границе с КНДР. И теперь Трампу наносить удар опасно — он может нарваться на импичмент. С другой стороны, – уходить оттуда не солоно хлебавши тоже не выход.

Больше всего в регионе, наверно, опасается Южная Корея. Причем не только ответных ракетных ударов, а того, что северокорейцы, обладая мощной, фанатично настроенной армией, могут нанести урон государственности Республики Корея, спровоцировать огромные потери. Вот это они понимают.

Ситуация сейчас 50/50. Или нанесут удар высокоточными крылатыми ракетами по центрам разработки ядерных боезарядов, по центрам ядерных исследований, и по позициям ракетных комплексов КНДР. Или Трамп найдет другой выход: заявит, что США проявили решительность и готовность к действиям, и уйдет. Покажет через СМИ, что задача выполнена, нажим оказан.

Не исключено, что в определенных властных кругах США опасаются сближения Республики Корея и КНДР. Ведь Россия, например, ещё в начале 2000-х годов многое сделала, и мы военные, и наш МИД, для того чтобы запустить процесс сближения двух Корей.

Будучи на военной службе в 1990-е годы, я направлял в регион своего советника маршала Язова, просил его поехать в Северную Корею. Он вел долгие беседы с Ким Чен Иром, продвигая процесс сближения. Не будем забывать, что один из первых визитов Владимира Владимировича Путина в качестве президента был совершен в Пхеньян, где развитие диалога между двумя Кореями стояло на повестке дня. Работали мы и с Сеулом.

Довольно активный диалог продолжался до тех пор, пока американцы не сыграли свою провоцирующую роль, остановив тем самым переговорный процесс. Им сближение двух Корей было не выгодно, об объединении тогда речь ещё не шла. Чем острее будет ситуация в Восточной Азии, тем лучше для американцев. В этом случае всегда востребована их военная сила, их оружие и политическое присутствие. 

 

Леонид Ивашов – генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"