Михаил Чернов: Я не исключаю, что евреи Турции живут в достаточном напряжении

Москва, 16.02.2018, 13:34

Иммиграция в Израиль из Турции вряд ли сравнится с таковой из Франции, напоминает эксперт

Иллюстрация: личный фотоархив Михаила Чернова

 

В результате напряженности между Турцией и Израилем, начавшейся после признания американцами Иерусалима в качестве столицы Израиля, пострадали турецкие евреи. Об этом пишет турецкий политолог Ариф Асалыоглу в статье для ИА REGNUM. По его данным, число евреев, переехавших из Турции в Израиль, увеличилось вдвое за первые девять месяцев 2017 года. Ведущие лица еврейской общины также подтверждают эти данные. Консервативный израильский интернет-портал Arutz Sheva уточняет, что миграция в Израиль из стран Запада уменьшилась, но значительно возросло число мигрировавших в страну русских и турецких евреев. 

 

О жизни еврейской диаспоры в Турции ИА "Реалист" рассказал председатель Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, который в начале февраля с.г. побывал в Стамбуле: 

"Евреи жили на территории современной Турции с середины 1 тысячелетия до нашей эры. Основная часть нынешней общины – сефарды, потомки еврейских беженцев из Испании и Португалии. В Османской империи евреям жилось неплохо. В отличие от византийцев, общину не притесняли. С образованием Израиля большинство турецких евреев переехали в новое государство. В настоящее время, по словам директора частного Еврейского музея Турции Исман Аллови, с которой мне удалось побеседовать в начале февраля, в республике проживают около 17 тысяч евреев, в основном в Стамбуле и крупных городах средиземноморского побережья, сохранились десятки синагог и кладбищ, многие из которых действующие. У меня создалось впечатление, что турецкая община – крайне закрытая, неохотно идущая на какие-либо контакты.

Община оставила еврейские кварталы в центре Стамбула и перебралась на престижные окраины. Как правило, это обеспеченные люди: бизнесмены, адвокаты, врачи, технические специалисты. Им есть, что терять. Касательно увеличения иммиграции турецких евреев в Израиль, у меня нет данных. Повлиял ли вопрос признания администрацией Трампа Иерусалима в качестве столицы еврейского государства, мы узнаем в конце года, когда Израиль опубликует соответствующую статистику.

Впрочем, кризис в отношениях между двумя странами, и "возмущение" турецкого общества начался ранее – в 2006 году после операции "Литой свинец" в Газе и с попытки прорыва турецкой "гуманитарной флотилии" в Газу в 2010, которая была жестко, с человеческими жертвами остановлена израильтянами.

Синагога в Стамбуле. Вид изнутри. Иллюстрация: личный фотоархив Михаила Чернова

 

Я не исключаю, что евреи Турции живут в достаточном напряжении. Особенно если помнить, что проблемы нацменьшинств в Турции в XIX-XX веках решались достаточно специфически. Но в любом случае поток турецких евреев не сможет сравниться с потоком из Франции. Еще один момент, который бросается в глаза – огромное количество арабов на улицах Стамбула, арабских вывесок и объявлений. Еще 5-10 лет назад такого не было. Средняя лавка на стамбульском рынке теперь держит двух продавцов, владеющих арабским и только одного русскоговорящего.

Понятно, что это такие демографические изменения также не способствуют уверенности турецких евреев в завтрашнем дне. Но, конечно, иммиграция в Израиль из Турции вряд ли сравнится с таковой из Франции, откуда за несколько лет в Израиль переехали десятки тысяч человек".

 

Михаил Чернов – председатель Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...