Илья Гращенков: После ухода Шульца руководство СДПГ может отказаться от антироссийской позиции

Москва, 18.02.2018, 14:56

Шульц всегда руководствовался антироссийской риторикой, его уход и ослабление говорит о том, что новое руководство партии может иметь более пророссийскую позицию, полагает эксперт

Мартин Шульц. Иллюстрация: РИА Новости / Григорий Сысоев

 

13 февраля лидер социал-демократов ФРГ Мартин Шульц объявил, что немедленно покидает пост главы Социал-демократическая партия Германии. Временно исполняющей обязанности председателя партии назначили лидера фракции СДПГ в бундестаге Андреу Налес. Она стала первой женщиной во главе социал-демократов за почти 155-летнюю историю партии.

 

В чем причина отставки Шульца? На вопрос ИА "Реалист" ответил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Все сложилось очень печально для Шульца. Проект СДПГ, который бы мог стать реальным фаворитом на выборы в бундестаг, провалился, теперь поражение терпит и сам Шульц как партийный лидер. Потеряв лидерство в партии, потеряв все возможные посты в новом правительстве, проиграв все внутрипартийные интриги, в конечном итоге Шульц остался совсем ни с чем. Его звезда стремительно закатывается, тяжело сказать, что стало причиной серии этих неудач.

Андреа Налес. Иллюстрация: alchetron.com

 

В любом случае проблемы в СДПГ играет на руку тем партиям, который находится к ним в оппозиции. Прежде всего это "Левая партия" и "Альтернатива для Германии". Шульц всегда руководствовался антироссийской риторикой, его уход и ослабление говорит о том, что новое руководство партии может иметь более пророссийскую позицию, учитывая популярность этой темы и возможность повторение выборов в бундестаг, на которых многие партии попробуют расширить свой успех".

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...