Амр Элдиб: Цель турецкой операции "Оливковая ветвь" – освобождение районов Африна от вооруженных сил России

Каир, 23.02.2018, 14:27

США и Турция вместе работают на севере Сирии и имеют общие интересы, отмечает эксперт

В ходе интервентской военной операции "Оливковая ветвь" в сирийском Африне турецкая армия применила химическое оружие. Шесть человек госпитализированы с симптомами удушья, сообщает со ссылкой на директора больницы Африна Джоана Мохамада сирийское агентство SANA. "Шесть человек поступили в "скорую" с симптомами удушья в результате применения силами турецкого режима снарядов с отравляющим газом в деревне Аранда", – заявил директор больницы.

 

Почему никто не обвинил Анкару в применении химического оружия? Какие цели преследует Турция на севере Сирии? На вопросы ИА "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдиб:

"Обвинения Турции в том, что она использовала газ во время своей военной операции в Африне, не возымеют никакого эффекта. Военная операция в Африне, получившая название "Оливковая ветвь", первоначально была направлена ​​на освобождение районов Африна от российских вооруженных сил. И вот это произошло.

Турецкие военные операции в северной части Сирии, начатые в августе 2016 года операцией "Щит Евфрата", в основном направлены на оккупацию севера Сирии в соответствии со стратегией Реджепа Эрдогана. Она включает в себя три этапа. Первым этапом стала операция "Щит Евфрата", в результате которой были захвачены города Дабак, Аль-Раи и Эль-Баб. Вторым – операция "Оливковая ветвь". Её цель – контроль над районами Африна. Третьим этапом стратегии является контроль над районами Манбидж. И, как я думаю, после военной операции в Африне США уйдут из Манбиджа, чтобы Турция могла получить эти районы "бесплатно" и без боя. Так Турция станет управлять всеми северными районами Сирии.

США и Турция в этой области работают вместе и имеют общие интересы, поэтому мы не увидим международной реакции на курдские обвинения Турции в использовании газа. Международный отклик получают лишь события, связанные с такими странами, как Северная Корея, Иран и Сирия. Страны-члены НАТО такой реакции не встретят никогда. Сколько раз США, Турция, Франция или Великобритания нарушали международное право в Афганистане, Ираке, Ливии и Мали – их никто никогда не обвинял.

Тот факт, что сирийские ополченцы вошли в Африн, позволяет Турции и Сирии начать войну друг против друга, что станет самой опасной вехой в сирийской войне, которая длится уже семь лет. Все это ведет к тому, что вскоре России придется выбирать стать на сторону Сирии или Турции. Безусловно, выбор будет очень трудным, потому что Турция и Эрдоган – партнеры России, а Сирия и Асад – её союзники".

 

Амр Элдиб – египетский политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...