Лилит Адибекян: Яворов, Мадатов, Озанян и Нжде – герои армян и болгар

София, 25.02.2018, 16:47

Основатель Дипломатического клуба в Ереване Лилит Адибекян обсуждает с политологом Георгием Коларовым итоги визита в Армению президента Болгарии Румена Радева

 

Памятник генералу Андранику Озаняну в Варне
 

Георгий Коларов: Как оцениваете итоги визита президента Болгарии Румена Радева в Армению, который прошёл в первой половине февраля?

 

Лилит Адибекян: Сначала хочу поздравить Болгарию с принятием эстафеты председательства в ЕС до середины 2018 года. Надеюсь, что, пользуясь своими расширенными полномочиями, София будет способствовать сближению Еревана с Брюсселем в вопросах европейских инвестиций, либерализации визового режима, статуса армянской диаспоры в странах-членах.

Соглашение о регулировании трудовой миграции, подписанное болгарским министром труда и социальной политики Бисером Петковым, должно упорядочить и повысить статус граждан Республики Армения, проживающих в Болгарии, а также в других странах ЕС. В целом, София и Ереван должны укреплять сотрудничество в социально-экономической сфере.

Президент Серж Саргсян напомнил, что подписанные им договоренности в Софии 10 лет тому назад выполнили свое предназначение, и сейчас Болгария и Армения нуждаются в новых.

Визит президента Болгарии является воплощением исторической традиции братской дружбы наших народов. Президенты Радев и Саргсян связали их новыми крепкими узами.

Очень важно чтить память наших общих национальных героев – армян и болгар: Пейо Яворова, Валериана Мадатова, Андраника Озаняна, Гарегина Нжде. Памятник Яворова есть в Ереване и президент Румен Радев его почтим своим присутствием во время посещения одноименной 131 ереванской школы. Мадатову в 2005 г. был открыт памятник в болгарском городе Шумен, на месте, где он скончался от ран.

Ровно через 6 лет, в 2011 году, в квартале Галата города Варна был открыт памятник Андранику, а площадь, на которой он находится, назвали его именем. До этого на передней стене дома, расположенного рядом, где он проживал, была поставлена памятная табличка. Такая есть и на передней стене дома в Софии, где почти четверть века проживал Нжде. Давно уже пора и ему поставить памятник в Болгарии.

Лилит Адибекян и Георгий Коларов на фоне памятника Гарегину Ндже. Иллюстрация Лилит Адибекян

 

В связи с этим поддерживаю инициативу бизнесмена из Армении Карена Алексаняна, постоянно проживающего в Болгарии, заказать его изготовление. Очень надеюсь, что открытие памятника в первой болгарской столице Плиска совпадёт с визитом туда одного из двух Саргсянов: настоящего президента и будущего премьер-министра Сержа Саргсяна или его преемника на президентском посту Армена Саркисяна. Я сам буду стараться присутствовать и подключится к этому высшему проявлению нашей дружбы. И думаю, что совершенно однозначно нужно поставить этот памятник, как можно скорее, чтобы закрыть раз и навсегда вопрос об исторической оценке его деятельности. Нжде символизирует нашу уверенность, что братская дружба останется с нашими народами навсегда, во веки веков.

 

Георгий Коларов: Минувшим летом СМИ выставили на передний план две серьёзные проблемы между Арменией и Болгарией. На пресс-конференции Радев и Саргсян не упомянули о них. Как Вы видите их разрешение?

 

Лилит Адибекян: В отношении аферы с болгарским и другим восточно-европейским оружием, продаваемым Азербайджану и оттуда исламистам разных мастей, считаю, что все виновные в нарушении международных законов и в поддержке исламских экстремистов и террористов понесут заслуженное наказание. Хочу высказать свое восхищение болгарской журналисткой Диляной Гайтанджиевой, о чём ещё в прошлом году сообщила болгарским СМИ моя сестра Армине Адибекян. Эта молодая женщина обладает мужским характером.

Что касается "азербайджанской прачечной" и "икорной дипломатии" Баку, хочу специально отметить, что в них замешаны не только болгарские политики, политологи и журналисты. Азербайджан уже давно готов пойти на все, чтобы проводить с успехом свою политику экспансии в отношении армянских земель и упразднения культурного наследства нашего народа.

Тем не менее неприятное впечатление оставила софийская газета "Стандарт", которая только несколькими словами отметила визит болгарского президента в Армению. Однако широко отразила презентацию австрийской антиармянской книги на болгарском языке, интервью премьер-министра Бойко Борисова азербайджанскому информагентству в момент встречи президентов в Ереване и двусмысленное высказывание Федерики Могерини об Азербайджане. Видимо, "прачечная" и "икорная дипломатия" до сих пор не перестали функционировать. Надо им противостоять.

Заслуживают острое порицание те болгарские политики, политологи, журналисты, которые приняли участие в парижской выставке "Азербайджан: земля толерантности" и в бакинском форуме "Диалог цивилизаций". Оба этих заглавия вступают в противоречие с характером бакинского режима. И мотивы участия в них для меня и для всех армян более чем прозрачны.

Мне очень интересно: чем Азербайджан будет подкупать иностранных политиков, политологов и журналистов, когда в загрязненном азербайджанском участке Каспийского Моря полностью закончится икра, а также иссякнут нефтедоллары, вырученные из уменьшающихся запасов углеводородов на территории страны? Я уверен, что тогда разумные европейцы увидят где правда и не будут поддерживать экспансионистские стремления бакинской элиты.

 

Георгий Коларов: Каким образом посольства в Софии и Ереване содействовали визиту? Какие у Вас ожидания?

 

Лилит Адибекян: На плечах послов лежит высокая ответственность развивать и укреплять нашу дружбу на благо обоих народов. Я очень высоко оцениваю культурные мероприятия, проводимые болгарской стороной здесь и армянской в Болгарии. Как основатель Дипломатического клуба в Ереване, я очень надеюсь на более тесные отношения с болгарским посольством и, конечно, лично с послом Марией Павловой для реализации совместных мероприятий. Считаю сегодняшний момент самым удачным для развития диалога Болгария – ЕАЭС, когда во главе комиссии находится бывший армянский премьер-министр Тигран Саркисян, а послом Армении в Болгарии - его родной брат Армен Саркисян. Удачи им.

 

Лилит Адибекян – основатель Дипломатического клуба в Ереване, Георгий Коларов - кандидат политических наук, преподаватель Экономического университета Варны (Болгария), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...