Камран Гасанов: Признание Сербией Косово – ключ к поглощению Евросоюзом Западных Балкан

Москва, 28.02.2018, 14:17

Готовы ли сербы принять кабальные условия ради "европейского пряника"?

Иллюстрация: AP Photo / Darko Vojinovic

 

17 февраля в Косово отметили 10-летие признания независимости от Сербии. В преддверии этой годовщины глава МИД Германии Зигмар Габриэль нанес визит в Приштину. Выразив поддержку вступлению Сербии в Евросоюз, он предупредил о необходимости признать суверенитет Косово.

"Если Сербия хочет двигаться в сторону ЕС, строительство правового государства — главное условие. Но, естественно, и признание независимости Косово. Это центральное условие на этом пути", — заявил Габриэль.

Фактически Габриэль в более ясной форме изложил требования Брюсселя, представленные в новой стратегии ЕС по Западным Балканам. По словам президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Сербия и Черногория к 2025 году могут стать членами ЕС. Однако для этого Белграду нужно подписать "юридически обязывающее соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косово". Ожидаемое расширение включает также Македонию, Албанию, Черногорию, которые уже признали Косово, а также Боснию и Герцеговину, где мнения разделились между босняками и Республикой Сербской.

Звучание из уст немецкого министра прямого давления на сербов неудивительно с учетом того, что Германия в числе первых поддержала в 2008 году независимость Косово. С другой стороны, как представитель сильнейшего в ЕС государства Габриэль по большей части выступает "передатчиком" настроений в Брюсселе. На Сербию, попавшую после вступления Хорватии, Албании, Черногории в НАТО во враждебное окружение, оказывается не только военно-политическое, но и психологическое и экономическое давление. "Признайте Косово, иначе не будет поступлений из европейских фондов и равного статуса для сербских рабочих в Европе", — примерно так звучат требования Брюсселя, переданные Габриэлем.

Любопытно, что давление по Косово осуществляется не только на Сербию, но и страны, уже являющихся членами ЕС. Речь идет о Словакии, Румынии, Испании, Греции и Кипре. Габриэль пообещал "убедить пять стран ЕС" признать Косово, которое "никогда не будет частью Сербии".

Встреча глав МИД стран-членов ЕС в Софии 15 марта выявила разногласия по дате вступления Сербии. Словения и Франция не верят в осуществимость этого замысла до 2025 года, а Венгрия призывает принять Сербию и Черногорию до 2022 года. Так или иначе, переговоры подтвердили решимость Брюсселя в конечном счете "поглотить" Западные Балканы. Вопрос не в том, расширяться или нет, а в том – когда это сделать. В Европе существует неоспоримый политический консенсус относительно увеличения российского, китайского и турецкого влияний на рубежах ЕС. Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец пожаловался на "медлительность" Евросоюза, из-за которой Брюссель может проиграть Москве, Пекину и Анкаре, у которых уже есть "западнобалканская стратегия".

С Брюсселем все понятно. Что же думают о новых планах евробюрократии в "объектах" расширения ЕС. Согласно стратегии, в первую очередь к приему готовят Сербию и Черногорию. Что касается последней, то Подгорица уже вступила в блок НАТО, который, как показывает практика, служит инкубатором для дальнейшего членства в ЕС. Совсем другая история – Белград. Готовы ли сербы принять фактически кабальные условия ради "европейского пряника"?

На словах Сербия настроена крайне жестко. Ее министр иностранных дел Ивица Дачич в интервью белградской "Курьер" сказал:

"Габриэл, ты высокомерен. Мечтай дальше, что мы признаем Косово. Габриэль может говорить все, что угодно, из этого ничего не выйдет".

Дачич дает понять, что немецкий глава МИД находится на грани отставки, намекая на то, что не стоит относиться серьезно к словам Габриэля.

Можно ли было ожидать от Белграда другой реакции? Сербский политолог Андрия Пайович уверен, что признание Косово было бы "национальной катастрофой" для Сербии, и любой политик, который пойдет на это, рискует потерять свое кресло.

"Сейчас реальность такова, что Сербия не может выжить без ЕС. Но признать Косово албанским, это важно, не независимым, а албанским, - это разрушило бы мечты целых поколений. Со времён создания современной Сербии в 1804 году возвращение Косово, являющегося политическим, культурным и религиозным центром Сербии, было национальной мечтой сербов. Победа в Балканской войне против Турции в 1912 году значило долгожданную месть, и Косово снова стало частью Сербии", - отмечает эксперт.

Очевидно, что битва на Косовом поле врезалась в сознания целых поколений сербов, которые не могут смириться с потерей духовного центра Сербии, даже если к этому вынуждают беспощадные итоги югославской войны. Напомним, недавно в интервью русскому телеканалу Царьград бывший министр обороны США Уильям Перри выразил сожаление за бомбардировки Белграда. А что толку? Дело сделано. ЕС и НАТО используют экономическую зависимость Сербии. Из пяти ее главных торговых партнеров четыре – страны ЕС, свыше 65% сербского товарооборота приходятся на Евросоюз. Процесс вступления Белграда в "европейский дом" был начат еще в 2000 году, когда ЕС отменил импортные пошлины для Сербии, в 2008 году было подписано Соглашение об ассоциации и стабилизации, а в следующем году сербские граждане получили право на безвизовый въезд в Шенгенскую зону (SAA). В декабре 2013 года Совет ЕС и Евросовет дали добро на начало переговоров о полноценном членстве Сербии в ЕС. В рамках помощи по развитию до 2020 года балканская страна получает почти три миллиарда евро из Instrument for Pre-Accession Assistance, фонда для стран-кандидатов.

Отметим, что бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар по расширению Штефан Фюлле, которые активизировали евроинтеграцию Балкан, не ставили признание Косово условием для принятия Сербии в свои ряды. С тех пор экономическая зависимость Белграда от Брюсселя выросла, а во власть пришли политики, готовые жертвовать национальным суверенитетом ради финансов. Напомним, что страны ЕС согласились ратифицировать SAA и начать переговоры о членстве только после выдачи белградскими властями Радована Карадджича и Радко Младича, считающихся сербами героями Югославской войны.

Политолог Дмитрий Бабич уверен, что Евросоюз будет дожимать Сербию по косовскому вопросу.

"Думаю, что официального, полного признания Белградом Косово, с обменом посольствами и вывешиванием флагов не будет. Но де-факто Белград уже признал Косово. Общественное мнение в Сербии против признания Косово, но сербы получают только ту прессу, которая оплачивается крупным капиталом, а он почти весь связан с ЕС и США. В итоге все прежде уважаемые газеты, как "Политика", просто обходят эту тему стороной и, в целом, служат нынешнему режиму во главе с Вучичем. А он медленно, но верно ведет дело к де-факто признанию Косово", — сказал Бабич в беседе с автором статьи.

Возможность вступления Сербии в ЕС больше всего тревожит Россию, которая из солидарности с братским народом до сих пор не признала Косово. Представитель российского МИД в конфиденциальной беседе с автором отметил, что уход Сербии в ЕС автоматически значит ее присоединение к НАТО. В таком случае Россия лишается последнего союзника на Балканах.

Хотя отдельные специалисты, принимая неизбежность вступления Сербии в ЕС, видят в этом не потерю, а возможность для России. Научный сотрудник кафедры международных отношений РУДН, доктор исторических наук Константин Курылев отмечает, что у России нет серьезных инструментов влияния на Балканах, а рассчитывать на общественное мнение в этих странах бесперспективно.

"В соседней Черногории 85% было против вступления в НАТО и, тем не менее, оно состоялось. Как можно помешать их поглощению? У нас нет инструментов. Если они захотят поступиться своей историей и признать Косово, то как мы помешаем их принятию? Никак. И вообще стоит ли нам мешать этому. Не лучше ли иметь в составе ЕС еще одну страну, благожелательно настроенную по отношению к России. Сейчас западные СМИ много пишут о том, что Европе нужно бояться не самого Путина, а "малых Путиных" внутри ЕС, число которых растет... Тем более что Сербия явно ведет двойную игру, и нам это нужно учитывать и понимать", — рассказал Курылев.

Почему европейские власти добиваются от Сербии признания Косово? На региональном уровне, признание Косово является ключом к поглощению Евросоюзом пяти стран Балканского полуострова.

Взяв в свои ряды Сербию с сохранением ею территориальных претензий на населенную албанцами территорию, ЕС не сможет включить в свой состав Албанию и Косово. Белград будет накладывать вето. А если первым вступит Косово, тогда невозможным станет присоединение уже самой  Сербии. Членство в ЕС невозможно без официального признания независимости всех входящих в него государств. В более широком смысле, включение Западных Балкан в состав ЕС является своеобразным инструментом восстановления пошатнувшегося после Brexit, Каталонии, терактов и миграционного кризиса авторитета Брюсселя. Отдельный вопрос состоит в том, сможет ли ЕС переварить новые страны, которые лягут дополнительным финансовым бременем на плечи Германии, Австрии и обеспеченных стран Скандинавии.

 

Камран Гасанов – кандидат политических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...