Владимир Шаповалов: Китай начинает серьёзную перестройку своей политической машины

Москва, 03.03.2018, 18:20

Причины этой трансформации – как внутренние, так и внешние вызовы, полагает эксперт

Си Цзиньпин. Иллюстрация: foreignpolicy.com

 

Администрация китайской соцсети Weibo заблокировала фразу "я не согласен", которой пользователи обозначали своей протест в отношении инициативы Коммунистической партии Китая снять ограничения для Си Цзиньпина в вопросе пребывания на высшем государственном посту. Об этом сообщает "Радио 1".

Цензура распространяется на такие фразы, как "миграция", "очередной срок на посту", "поправка к конституции", "пожизненное правление", "многая лета императору", "скотный двор" (одноимённое произведение Джорджа Оруэлла – прим. ред), "посадка на борт", что в китайском языке образно означает "восхождение на трон".

Журнал Newsweek уточняет, что когда пользователь вводит одну из запрещённых фраз, то мгновенно получает следующее уведомление: "Извините, контент нарушает правила и условия обслуживания Weibo".

По словам основателя China Digital Times Сяо Цяна, "термины, подвергнутые цензуре – лучшее свидетельство того, что людей больше волнует", передает Financial Times.

5 марта Центральный комитет Коммунистической партии Китая рассмотрит поправки в конституцию, которые отменят ограничение срока по пребыванию у власти. Мероприятие пройдёт во время Всекитайского собрания народных представителей XIII созыва, которое откроется через 2 дня в Пекине. 

 

О политическом значении конституционной реформы ИА "Реалист" рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов:

"Инициатива о внесении изменений в Конституцию Китая, направленных на снятие ограничений количества сроков пребывания у власти для председателя КНР, является логичным продолжением курса нынешнего руководства страны по укреплению вертикали власти и усилению позиций нынешнего лидера Си Цзиньпина.

Концентрация властных полномочий, отмена каких-либо временных ограничений фактически означают полное переформатирование политической системы Китая, созданной "архитектором китайских реформ" Дэн Сяопином. В течение последних 40 лет китайские коммунисты приучили весь мир к мысли о наличии особого специфического варианта "политического менеджмента по-китайски". Его суть состояла в том, что раз в десять лет происходят кардинальные кадровые изменения, в результате которых на место старой элиты приходит новое поколения китайских лидеров.

Теперь уже очевидно, что это время уходит в прошлое. Пекин начинает серьёзную перестройку своей политической машины. Причины этой трансформации – как внутренние, так и внешние вызовы. С одной стороны, происходит значительное замедление темпов роста китайской экономики. Это является проблемой, требующей прорывных стратегических решений и значительной политической воли для их реализации. В противном случае потерявшему динамику Китаю грозит отставание от конкурентов и серьезные социальные проблемы.

С другой стороны, эскалация напряженности в мире, перестройка глобальной политики в сторону большей конфронтационности уже не позволяют Китаю занимать позицию отстраненного наблюдателя, требуют более активного включения в международные процессы. А это, в свою очередь, требует иного варианта лидерства, большей концентрации властных полномочий.

Рост международной напряженности, развитие мировой политики в сторону новой "холодной войны" формируют запрос на политиков, обладающих стратегическим мышлением, широкими полномочиями, не ограниченными формальными рамками временных сроков и политической волей для реализации этих полномочий. И Си Цзиньпин – один из таких политиков".

 

Владимир Шаповалов – кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...