Наталья Цветкова: Единение Южной Кореи и КНДР угрожает доминированию США в Азии

Санкт-Петербург, 20.04.2017, 00:44

Позиции США и Китая относительно проблемы вокруг КНДР сближаются, заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер. "Я думаю, это очень позитивный сигнал, видеть, что Китай продолжает сближаться с нами в попытках контролировать Северную Корею", — сказал пресс-секретарь президента на брифинге.

Внутренние ворота дворца Кёнбоккун в Южной Корее. Иллюстрация: flickr.com

 

Что движет Пхеньяном, Пекином, Сеулом, Вашингтоном и Токио? Какие угрозы стоят перед международной безопасностью? На эти вопросы в интервью Экспертной трибуне "Реалист" ответила доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Цветкова:

"Северная Корея надеется укрепить международное признание своей страны, стать членом Совета Безопасности ООН. Пхеньян заинтересован в том, чтобы президент США приехал с визитом и поговорил с корейцами. Снял санкции. И тогда КНДР стала бы полноценной участницей международных отношений. Как в свое время Китай, который, обладая ядерным оружием, уже на равных общается с остальным миром.

Помимо устрашения, руководство Северной Кореи заявляет о своей независимости от Китая и других стран, подчеркивает статус полноценной ядерной державы. Это их основная цель.

Война с Южной Кореей и объединение двух государств для Пхеньяна вторично. Что касается США, то им единение двух Корей вовсе не выгодно, как и объединение ГДР и ФРГ. Впрочем, так же как и для Франции и Великобритании, которые усматривали в сильной Германии угрозу.

Непонятно как будет вести себя единая Корея. Американцы потеряют плацдарм для влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Утратят причину своего военного присутствия в Японии и в Южной Корее, не говоря уже о позициях в Южно-Китайском море. Кризис в отношениях с Северной Кореей — противовес Японии, чтобы она не надувалась своим величием. Это также противовес Китаю. Ведь фактор КНДР позволяет США играть в регионе роль полицейского.

Элита Южной Кореи, МИД Республики Корея и Дипломатическая академия — не против объединения с КНДР даже на стандартных условиях, исходящих от Пхеньяна. Они понимают, что полностью Южная Корея КНДР не поглотит, поэтому готовы к мирному решению конфликта. Я думаю, что КНДР тоже не против объединения. Разумеется, на условиях сохранения власти Ким Чен Ына. Это вопрос будущего, который зависит от позиции Соединенных Штатов.

Пентагон нагнетает страх, чтобы сохранять присутствие, давить на региональные державы, продавая им своё оружие. Зачем им благоприятствовать единению Кореи, которая может попасть под влияние Китая, Японии, или же стать влиятельной независимой силой?".

 

Наталья Цветкова – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"